Меню

Грот Голицына (Шаляпина, Эстрадный грот)

Грот Голицына (Шаляпина, Эстрадный) — естественный грот, выбитый морскими волнами в скалах горы Коба-Кая возле Нового Света в Крыму. Высота грота достигает 25–30 метров, ширина — до 17 м.

В глубине — источник с пресной водой, имеет форму колодца. Вода пресная, хотя до моря — несколько метров. Это говорит о сложном движении подземных вод в трещинах окаменевшего кораллового рифа — Коба-Каи. Во время сильнейшего урагана в 1993 г. его засыпало землей. Через несколько лет, после расчистки, вода появилась, но ее стало меньше. В средние века в гроте находился монастырь: вплоть до XIX в. на одной из стен грота сохранялись остатки росписи.

Раньше грот был доступен только со стороны моря. Сейчас оказаться внутри этого чуда природы может любой желающий. Вдоль Коба-Каи ведет благоустроенная Голицынская тропа, вырубленная в скале по указанию князя Голицына. Рассказывают, что рабочие, вырубавшие тропу, висели у вертикальной скалы в «люльках», к месту работы их доставляли морем. Однажды разразился шторм, и ни одна лодка не могла пришвартоваться к скале. Так и провисели, бедные, несколько дней, пока шторм не закончился.

Работу морских волн завершил человек. Грот был князем Голицыным благоустроен и расширен. Он построил тут «Эстрадный зал»: грот действительно отличается прекрасной акустикой. Над родником, в своде грота, был вделан металлический крюк для крепления светильника. Привлекают внимание сложенные из плотного, хорошо обработанного песчаника, стены. В них сохранилось 45 ниш для хранения бутылок с вином, которым князь угощал гостей. Первоначально передняя часть грота была отгорожена каменной стеной с дверью. В дальнем левом углу сооружена арка для входа в тоннель, который, предположительно, соединялся с винными подвалами завода шампанских вин. Есть версия, что изначально, пока не были еще выстроены шампанские подвалы, эти ниши использовались как «казы» — для закладки первого тиража новосветского голицынского шампанского. В наше время в толще скал Коба-Каи прорублено 7 км штолен, где хранится шампанское «Новый Свет».

На передней площадке грота Голицыным была построена каменная терраса — для устройства праздничных обедов. В гроте князь часто принимал гостей, в том числе и самых высокопоставленных: в 1912 году здесь изволили дегустировать вина Их Величества Николай II с семьей и его свита. Говорят, именно здесь случайно родилось само название «Новый Свет»: после дегустации шампанского, российский император Николай II восхищенно воскликнул: «Я чувствую себя будто в новом свете!»…

В глубине грота сооружена эстрада. Бытует мнение, что здесь выступал Ф. М. Шаляпин (отсюда второе название грота — Шаляпинский). Однако достоверных документальных или надежных свидетельских данных о посещении Ф. И. Шаляпиным Нового Света не обнаружено. Это не мешает одной из двух улиц поселка Новый Свет издавна носить имя Шаляпина. Имеют устное хождение версии о том, что именно с эстрады грота в Коба-Кае на спор с Голицыным Шаляпин намеревался голосом перекрыть шум бушующего моря. Чтобы не сталкивать в споре за наименование грота два этих великих имени, в последние годы популяризируется предложение о том, чтобы звать грот по объективному признаку — Эстрадным гротом. Тем более, что именно в этом качестве он нередко используется. В глубине грота ставятся спектакли, организуются концерты и выступления мастеров инструментальной музыки, в 1-х числах июня 2004 года прошел фестиваль бардовской песни.

Сейчас, в наше время, мы уже не видим построенной Голицыным стены: сильнейший ураган ноября 1993 года ее полностью разрушил. Штормовые волны, с шумом и пеной преодолевая хаос известняковых глыб, могут достигать колодца в глубине грота.

«Потолок» Голицынского грота был покорен скалолазами только в 70-е годы. Первым это сделал выдающийся восходитель-одиночка, знаменитый «Фантик» — Юрий Лишаев. Повторить его маршрут и сейчас считается за честь среди молодых скалолазов.

Облюбовали грот Голицына и фри-дайверы. В море, под сводами грота, видна огромная глыба, упавшая когда-то с «потолка» — камень «Черепаха». Под ним — сквозной подводный тоннель. И хотя пронырнуть его не так уж сложно, но для того, кто решился на это впервые, гарантированы очень острые ощущения.

Координаты: +44° 49' 18.80", +34° 54' 49.50"