Меню

Синопский спуск

Синопский спуск — самая протяженная из более чем 600 лестниц Севастополя. Ее построили в 50–60-х годах XX века и назвали в честь выдающейся победы русского флота в ноябре 1853 г., когда эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова разгромила турецкую в Синопской бухте.

Синопская лестница — ось застройки Центрального Городского холма, многие сравнивают ее с Потемкинской лестницей в Одессе. До 1917 года этой лестницы не было. По склону холма проходила Синопская улица. Затем местность была перепланирована.

Сооружение лестницы — такой, как она сейчас есть, — велось в 1950 — начале 1960-х годов, в ее проектировании принимали участие архитекторы В. М. Артюхов, Ю. Н. Белькович, Б. В. Калинков и Н. Н. Сдобняков.

Начинается лестница у набережной Корнилова, прерывается проспектом Нахимова, затем продолжается вновь широкими парадными маршами между двумя прекрасными зданиями. После обширной площадки лестница разделяется на два криволинейных пандуса со ступенями. В недавнем прошлом в месте разделения лестницы «Зеленхоз» умелыми руками своих работников превращал в панно из цветов и декоративных растений. На этих «живых» картинах жители и гости города видели белокрылую чайку, адмиралтейский якорь и различные памятные даты, отмечавшиеся в городе и стране.

Лестница ведет на вершину Центрального Городского холма, на площадь Ленина — к Владимирскому собору и памятнику Ленину. Слева от лестницы располагается штаб ЧФ РФ (построен в 1958 году), от подножия памятника Ленину хорошо видны Севастопольский рейд, вход в бухту, Константиновская батарея, частично Северная сторона города. Видна и зелень Приморского бульвара.

Чуть выше и влево от памятника — Башня ветров — все, что осталось от Морской библиотеки, построенной в 1849 году по проекту академика А. П. Брюллова. Башня использовалась для вентиляции книгохранилища.

В середине прошлого века холм не был застроен, как сейчас. Отсюда, от башни открывалась морская панорама и именно с этого места Нахимов и Корнилов наблюдали проходившую мимо Севастополя грозную эскадру союзников: 89 кораблей и 300 транспортов шли на север, к Евпатории, где и произошла высадка 61-тысячного десанта.

Главенствующим строением на вершине холма (36 метров над уровнем моря) является Владимирский собор.

Поэт Николай Флеров к 20-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков писал в поэме «Песнь о пяти черноморцах»:

Взойди по каменным ступеням
Туда, где ветер слету бьёт,
Откуда в море смотрит Ленин,
Нам указуя путь вперед.

Координаты: +44° 36' 47.00", +33° 31' 19.50"