Меню

Кладбище воинов Великой Отечественной войны (Дергачи)

Кладбище Великой Отечественной войны (пос. Дергачи, Севастополь) возникло в Крыму в 1941–42 гг. Вначале там производились захоронения погибших воинов 8 бригады морской пехоты (командир — полковник П. Ф. Горпищенко), а также других частей и соединений СОРа. После войны на него перезахоронили участников обороны и освобождения Севастополя из Алсу, района Сухой речки, Инкермана, Мекензиевых гор, мыса Херсонес и других мест, где шли бои. Здесь погребены 17 Героев Советского Союза, юные партизаны, командиры бригад и дивизий, ветераны Великой Отечественной войны.

В 1952–53 гг. кладбище было благоустроено по проекту архитектора В. П. Петропавловского. Мемориал площадью в 1,6 га обнесен каменной оградой. Установлены надгробия, вход оформлен пропилеями с пилонами в виде рельефного изображения склоненных знамен с надписями: на левом «Вечная слава героям боев за Севастополь», на правом «Перед мужеством их будут вечно знамена склонять народ и Родина-мать». Буквы накладные, металлические (латунь). В центре кладбища сооружен обелиск из инкерманского камня, облицованный альминской плиткой, с рельефным изображением медали «За оборону Севастополя», надписью «Вечная Слава» и морской символикой. Основание — красный гранит. Высота обелиска — 12,0 м.

В 1975–1983 гг. кладбище было реконструировано по проекту архитектора В. М. Артюхова, инженера Е. В. Веникеева. Братские могилы были объединены в шестнадцать больших братских могил, огражденных бордюрами из красного гранита с установленными на них горизонтальными плитами из того же материала с текстами-посвящениями и именами погибших.

На кладбище до настоящего времени производятся захоронения скончавшихся ветеранов Великой Отечественной войны, в основном участников боев за Севастополь. На 1 августа 1992 г. учтена 251 могила, в том числе 106 братских.

Некрополь Великой Отечественной войны в Дергачах имеет еще одно название (микротопоним) — «кладбище Горпищенко» — в память о полковнике Павле Филипповиче Горпищенко (1893–1943), участнике гражданской и Великой Отечественной войны. До войны он преподавал в Севастополе в военно-морском училище береговой обороны им. ЛКСМУ. С 1937 г. — начальник школы оружия учебного отряда Черноморского флота. В оборону Севастополя 1941–42 гг. П. Ф. Горпищенко командовал 1-м Севастопольским полком, затем - 8-й бригадой морской пехоты (второго формирования) — с 20 января по 3 июля 1942 г.

С июня 1943 г. командовал 77-й Краснознаменной стрелковой дивизией. Погиб под Мелитополем 28 ноября 1943 г., был похоронен в Краснодаре. В ноябре 1961 г. его останки были перезахоронены в Севастополе на кладбище пос. Дергачи. Надгробный памятник сооружен в сентябре 1962 г. (скульптор А. Р. Сухая, архитектор А. Л. Шеффер).

Некрополь условно делится на два сектора: левый (от обелиска) и правый. На многих индивидуальных захоронениях художественные надгробия выполнены по проектам скульпторами К. Г. Кошкиным, С. А. Чижом, А. Р. Сухой, архитекторами А. Л. Шеффером, И. А. Галицким и др.

Координаты: +44° 34' 47.00", +33° 35' 14.00"