Меню

Мекензиевы горы

Мекензиевы горы — обширная плоская возвышенность в Севастопольском районе Крыма, покатый водораздельный хребет (с уклоном на север), разделяющий верховья глубоких ветвистых балок, сбегающих на запад и на север. Горы покрыты широколиственным лесом с посадками сосны, южные склоны крутые, северные более пологие. Склоны в белых мергелевых обнажениях.

Мекензиевы горы простираются от ж.-д. станции Мекензиевы горы и г. Инкерман на восток, почти до городища Эски-Кермен на Внутренней Крымской гряде (до административной границы Севастополя с Бахчисарайским районом); на севере образует на протяжении 8 км водораздел между бассейнами рр. Черная и Бельбек. Наиболее высокая их часть начинается в 3,5 км к северу-северо-востоку от Инкермана.

Одна из балок — сложная эрозионная система Камышловского оврага — рассекает пологий северный склон куэсты до самой долины Бельбека. Расчлененность рельефа придает ландшафту особенную живописность: в крутых ботах балок обнажаются выходы покрытых лишайниками скал, в сумраке узких ущелий прячутся папоротники, постенницы и исполинские лианы вечнозеленого плюща.

Происхождение названия

Еще в конце XVIII в. они называлась Кок-Агач — «грабинник», тюрк.

Мекензиевы горы получили свое называние по имени владельца этих мест, командующего эскадрой Черноморского флота в 1783–1786 гг. и одного из строителей будущего города-героя Севастополя контр-адмирала Ф. Ф. Мекензи. В середине XVIII в. шотландец Томас Мак-Кензи поступил на военно-морскую службу и впоследствии сделал блистательную карьеру.

В этих местах находился хутор, пожалованный Фоме Мекензи Григорием Потёмкиным в награду за службу. Постепенно название места распространилось на весь горный массив — невысокие, покрытые мелким лесом горы тянутся вдоль реки Бельбек от нынешней Любимовки до долины Каралез.

Название Мекензиевы горы носит и грузопассажирская железнодорожная станция в северной части Севастопольского района на участке Севастополь — Симферополь и район Севастополя вблизи этой станции.

Великая отечественная война

Мекензиевы горы прикрывают подступы к Инкерману и Северной бухте, за которой раскинулся город. В период героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. здесь шли ожесточенные бои. Из 250 дней обороны 240 дней отважные воины Приморской армии и морской пехоты стояли насмерть на Мекензиевых горах, отражая натиск фашистов, стремившихся любой ценой прорваться к Севастополю. С ними связаны и бои первого штурма, и рукопашные схватки в декабре за каждый метр каменистой земли, и действия знаменитого бронепоезда «Железняков», и стойкие орудийные батареи, и горечь отступления в июне. На склонах гор, обращенных к северу, проходил главный рубеж обороны города.

Интересные факты

Здесь на Мекензиевых горах близ Севастополя существует уникальный, единственный в СНГ семенной клоновый питомник сосны крымской. Питомник уже многие годы дает элитные семена зелёных красавиц.