Меню

Интересные факты о Черном море

Сколько лет Черному морю?

Десятки миллионов лет там, где сейчас находится Южная Европа и Северная Африка, от Атлантического океана до Тихого, разливался по планете океан Тетис. Примерно восемь миллионов лет назад его огромное зеркало начало дробиться, и со дна в виде растущих молодых гор поднялись Балканы и Карпаты, Крым и Кавказ. Учёные считают, что за время развития земной коры водный бассейн, о котором мы рассказываем, дважды сливался со Средиземным морем и трижды — с Каспийским. Прошло только 6–7 тысячелетий с тех пор, как Черное море наконец-то приобрело современный вид.

Какова глубина Черного моря?

Это одно из самых глубоких внутренних морей. Оно содержит в шесть раз больше воды, чем Каспийское море, и в шестнадцать раз больше, чем Балтийское, хотя площади всех трех водоемов примерно одинаковы. Средняя глубина Черного моря — 1.280 м, а наибольшая (отмечена возле турецких берегов, в районе Синопа) — 2.245 м. Самый пологий берег — в северной части, возле Одессы и Северо-Западного Крыма. На евпаторийских пляжах можно по песку и до буйка дойти. Такие мелководные бухты как будто специально созданы для тех, кто только учится плавать.

Откуда налетает самый страшный ветер?

Самый злой и опасть и ветер на Черном море — новороссийская бора. Особенно зимой, в мороз и гололедицу. Новороссийск закрыт с северо-востока горным хребтом Варада, то есть, как бы защищен. Эта «защита» поначалу сдерживает северо-восточный ветер, накапливая холодный воздух в долине, похожей на блюдце. Но постепенно воздушная масса переполняет долину и поднимается выше хребта, чтобы во всю свою мощь обрушиться на город, на побережье, на катера и теплоходы в порту и в открытом море. Буря срывает с домов крыши, несет по воздуху доски и черепицу, опрокидывает вагоны, жестоко треплет корабли, не успевшие уйти далеко в море или спрятаться в надежной гавани. Сколько их там разбилось и затонуло! Более или менее сильные бури случаются в Новороссийске примерно десять раз в год. В окрестностях города нет высоких деревьев: ветер вырывает их или ломает на корню.

Подобные прорывы северо-восточного ветра (только с меньшей силой) случаются и на Южном берегу Крыма. Накопившись в предгорье, холодный воздух летит к морю через перевалы, притом сразу через все, будто льется по гигантским природным желобам. Ветром срывает висевшие на горах тучи, и они заволакивают небесный свод, бешеной стаей убегая за море. Горы держали осаду, сколько могли, и вот — ветер победил. Вода спокойная, с легкой рябью, но уже в километре от берега сплошь покрыта белыми бурунами, а дальше… Катера и лодки стоят у причалов как вкопанные, только швартовые тросы натянуты в сторону горизонта. Не надо их отвязывать, а тем более садиться за весла: унесет в открытое море!

Такая зловещая погода больше характерна для нашей зимы. Но если случается летом, то, как правило, в конце августа, как бы подводя черту под лучшим временем года — теплым, беззаботным, ласковым.

Что такое смерч?

Смерч — это вихрь, возникающий в низкой грозовой туче. К морю от неё вытягивается отросток в виде хобота; вода под ним начинает волноваться, как бы закипать, затем поднимается конусом вверх, навстречу туче. Образуется единый крутящийся водяной столб диаметром в десятки и даже сотни метров. Он может стоять на месте или передвигаться вместе с тучей, иногда очень быстро, и держаться от нескольких минут до 3–4 часов. Из-за резкого понижения давления в центре смерч, как гигантский всасынающий насос, способен поднимать воду на большую высоту и нести за собой обломки кораблей, рыбу (потом пройдет «рыбный дождь»), даже лодки с людьми и тяжёлые баркасы.

Смерчи нередко случаются и на суше, принося большие разрушения. В США их называют торнадо.

В морях Азовском и Черном (особенно в северо-восточной его части) ежегодно бывает по нескольку случаев смерчей. Обычно они возникают возле мысов, на границах тёплых течений и не всегда заканчиваются благополучно. Например, в июне 1991 года серьёзно пострадали жители города Туапсе. Были повреждены дома, линии электропередач, автомагистрали и железная дорога, разрушены несколько посёлков вокруг. Десятки людей погибли и пропали без вести.

Для Крыма смерчи тоже распространенное явление. Так, летом 2013 торнадо пронесся по центральным районам полуострова. А в августе 2014-го в акватории Фороса (ЮБК) наблюдали несколько смерчей высотой до 1,5 км в высоту. Крымские смерчи особой опасности в себе не таят: они, как правило, формируются над морем и, выходя на сушу, теряют силу.

Отчего возникают волны?

Волна появляется под воздействием ветра. Ветер пытается сдвинуть с поверхности и погнать за собой частицы воды. Но лежащая под ними водная масса крепко держит их и приподнимается вместе с ними, а затем под действием собственного веса проваливается ниже уровня поверхности. Так образуются ветровые волны — гребни и впадины. Вертикальные колебания переходят на соседние частицы — и волна движется. На поверхности водоёма уже при ветре 1 м/сек возникает рябь. Когда скорость ветра достигает 7–8 м/сек, на вершинах волн образуются барашки пены.

Почему на волнах образуется пена?

Пена — это крохотные (менее 0,5 мм) пузырьки воздуха, разделенные плёнкой воды. В чистой пресной воде эти пузырьки, сближаясь, сливаются. В солёной воде поверхностное натяжение сильнее, и они только сталкиваются, а, поднимаясь на поверхность, лопаются и выбрасывают в воздух мельчайшие соленые брызги.

С какой силой бьют волны во время шторма?

Сила удара черноморской полны может достигать 5–6 тонн на 1 м². Такая волна способна опрокинуть гружёный товарный вагон.

Чем заканчивается движение волны?

Дойдя до линии прибоя, волна как бы спотыкается, задевая нижними слоями дно. Гребень продолжает движение с прежней скоростью и обрушивается на берег. Если склон дна пологий, то могут обрушиваться одновременно несколько гребней, идущих друг за другом.

Что такое зыбь?

Зыбь — это длинные пологие полны, гуляющие по морю от нескольких часов до нескольких суток после затихания ветра. Чем сильнее разбушевалось море, тем дольше оно успокаивается. Такие волны из-за своей непредсказуемости бывают для моряков опаснее штормовых.

От чего зависит длина волны?

Длина волны зависит от дистанции её разбега. В озёрах и небольших морях, например, и Азовском, волны плещут одна за другой почти беспрерывно. В океанах, пройдя тысячи километров, каждая обрушивается на берег обособленно, как событие. Расстояние между гребнями черноморских волн — 20–40 м. Океанские волны раз в десять длиннее.

Почему на побережьях Кавказа волны длиннее, чем в Крыму или Турции?

На побережье Кавказа, особенно в Батуми, волны приходят, разогнавшись через всё море, от самой Болгарии. До Крыма от Турции этот путь почти в пять раз короче.

Случаются ли, на Черном море цунами?

Цунами по-японски означает «волна в гавани». Порождённая подводным землетрясением или извержением вулкана, такая волна несётся к берегам со скоростью от 50 до 1000 км/час. В открытом океане она, как правило, не опасна, хотя и вырастает от 1 см до 5 м. Но у берега водяной вал достигает 10–15 (а иногда и 50) метров и обрушивается, сметая на своем пути скалы, пристани, дома, деревья,

Цунами случались и в Черном море, на дне которого были и, вероятно, будут находиться эпицентры землетрясений. Черноморские ударные волны редко достигают даже метровой высоты, а средняя скорость их — 120–160 км/час. Но бывали исключения! Самое ужасное — в I в. до н.э., когда от удара цунами погиб, поглотился морем располагавшийся на месте современного Сухуми город Диоскурия.

Бывают ли в Черном море приливы?

Причина этих явлений — гравитационное воздействие Луны, которая немного подтягивает к себе водную массу, проходя над океаном (отлив), и отпускает, когда прячется за горизонт (прилив). На побережьях океанов и открытых морей уровень воды поднимается и опускается через каждые 12 часов. Черное море — внутреннее; приливы и отливы в нем настолько малы, что почти незаметны.

Какие штормы бывают в Черном море?

Есть моря, которые почти всегда штормят. Это акватории океанов между сороковой и пятидесятой параллелью. Про те широты моряки говорят: сороковые — роковые, пятидесятые — ревущие. И наоборот, ближе к экватору океан большую часть года спокоен. Эскадра Магеллапа 110 дней пересекала Великий океан и не встретила ни одной бури. За это и назвали его Тихим.

Черное море летом обычно тоже спокойно, будто специально создано для купаний. В сентябре оно начинает волноваться, а зимой штормит так, что гнёт столбы и разбивает бетонные причалы — ремонтировать их приходится к каждому курортному сезону. В открытом море зимние волны достигают высоты 6–7 м, а иногда и более, по самые мачты скрывая малые и средние плавсредства, а потом подбрасывая их так, что обнажаются и бешено жужжат в воздухе гребные винты.

Зимой 1969 года на Ялту обрушился многодневный девятибалльный шторм. Волны разбили мол и свободно гуляли по главному причалу. На стапелях стояли теплоходы для ремонта — их сбросило в море. Повалились портальные краны, рельсы с вырванными глыбами мощнейшего гидробетона изогнулись и спутались, как тонкая арматура. Дежурный смотритель маяка не успел сойти на берег, и снять его не удалось ни плавсредствами, ни вертолетом. К счастью, маяк устоял. Зато теплоходы срывались с якорей и швартовых, бились о пристани и друг о друга, тонули. Парапет набережной потрескался, не помогли никакие волнорезы. Фонари разлетелись, деревья и кусты согнулись под тяжестью соленого льда…

Но проходит время — и всё забывается. Снова луна, золотая дорожка, чуть слышный шорох волн у ног отдыхающих. Море — гостеприимное.

Как образуются грязевулканические острова?

Единственный настоящий вулкан в Черном море извергался в середине юрского периода мезозойской эры (150–160 млн. лет назад), был потушен морем и образовал заповедный горный массив Кара-Даг.

Зато действуют вулканы грязевые, когда на дне моря вырываются из-под земли горючие газы. Вместе с газами, которые иногда вспыхивают пламенем, выходит вода, увлекая глину, камни, песок. На дне вырастает холм с кратером, и, если глубина в этом месте небольшая, он может подняться над поверхностью и образовать грязевой остров. Грязевым вулканам, обнаруженным в центральной части Черного моря к югу от Севастополя, до поверхности слишком далеко (2000 м). Но на мелководьях, в районе Керченского пролива, в самом проливе и на юге Азовского моря происходят периодические вспышки газов и образуются грязевые острова. Пока эти острова не размоются штормами, они могут серьезно мешать судоходству.

По описанию очевидца, академика П. С. Палласа, 5 сентября 1799 года недалеко от города Темрюка в море произошел страшный взрыв, поднялся столб огня и черного дыма, а затем образовался остров диаметром 100 м и высотой 2 м. Даже у прославленных отчаянной храбростью запорожских казаков, которые незадолго до того переселились на побережье, этот взрыв и новоявленный остров вызвали мистический ужас.