Меню

Двуякорная бухта

Двуякорная бухта (Порт генуэзцев) — небольшой залив Черного моря на юго-востоке Крыма между мысами Киик-Атлама и Ильи (у Феодосии). Простирается дугой с юга на север на 10 км, глубина — до 14–20 м. Берега бухты преимущественно возвышенные и обрывистые. На суше она продолжается безводной остепненной Двуякорной долиной, замыкающей на востоке Южнобережье. От перешейка, соединяющего мыс Киик-Атлама с материком, в северо-западном направлении тянется высокий хребет Биюк-Янышар. Почти параллельно этому хребту от мыса Ильи тянется хребет Тепе-Оба.

Берег моря возле мыса Киик-Атлама сложен крепкими юрскими конгломератами. Там, где под обрывами лежат податливые глины, к морю спускаются оползни. Их ступенчатые поверхности изрезаны оврагами, покрыты степной растительностью и кустиками держидерева и скумпии. А из прибрежного мелководья выступают многочисленные подводные камни.

На дне бухты лежит несколько кораблей. Среди них немецкая быстроходная баржа F-334A, затонувшая в сентябре 1942 года. В советское время бухта была постоянным местом для торпедных стрельб. Подлодки Черноморского флота часто находились в Двуякорной.

На мысе Киик-Атлама обнаружено несколько стоянок древнего человека времён неолита. Затем, возможно, здесь хозяйничали и греки в античные времена, и генуэзцы — в средневековье.

Бухта славится штормами, которые начинаются зачастую внезапно. Но летом здесь обычнее небольшое волнение или вообще штиль. Бухта удобна еще и тем, что если с одной стороны дует ветер, то на другой стороне — тихо.

Происхождение названия

Происхождение названия бухты не выяснено до сих пор. Самая известная версия утверждает, что всему виной коварные ветры, вынуждавшие корабли отдавать одновременно два якоря, чтобы удержаться на месте. Более правдоподобно объяснение, что в бухте существовали две якорные стоянки для судов. По словам местного историка Олега Ольховатского, есть и другие версии, а именно: в 1784 году в бухте находилась Двуякорная артиллерийская батарея.

Феодосийские же рыбаки называют Двуякорную «наш Бискайский залив» — за сходство очертаний и крутой нрав.

Существует и историческое название бухты, весьма созвучно со словом «янычары» — Енишары. По мнению многих краеведов, происходит это наименование из тех времён, когда здесь высаживались элитные войска турецкого султана. Только никто не упоминает, когда именно был в этих краях турецкий десант.

Координаты: +44° 58' 50.00", +35° 23' 8.00"