Меню

Мыс Хамелеон (Топрах-Кая)

Мыс Хамелеон (Топрах-Кая) — узкий, остроконечный глинистый мыс на востоке Крыма, круто обрывающийся к Черному морю, замыкая с северо-востока Коктебельский залив. Острым, полукилометровым клином мыс разделяет две небольшие бухты: Мертвую, омывающую его с запада, и Тихую (Енишарскую), лежащую на востоке. Название Хамелеон мыс получил из-за уникальной способности менять в течение дня окраску — от серой до фиолетовой.

На современных картах мыс часто называется почему-то Лагерным, хотя никаких лагерей поблизости нет. Исконное название мыса — Топрак-Кая или Топрах-Кая, «скала из грязи, земляная скала» из тюркского «топрак» — «глина, почва, грязь, земля».

Сам мыс представляет собой выброс вулканического пепла из потухшего вулкана Карадаг. По форме он напоминает ящера, подползшего к воде. И способность менять цвет, и название Топрак-Кая объясняются тем, что Хамелеон практически полностью состоит из глиняных сланцев. И самое плохое в том, что грязь эта смывается в море потоками дождевой воды, а сам мыс изрезан трещинами.

На старых картах мыс изображен достаточно большим и широким, а сейчас представляет из себя узкий высокий гребень с тропинкой посередине. Это говорит о том, что со временем, море успело размыть значительную часть мыса. Постепенный процесс разрушения продолжается и сейчас.

Поэтому уже опасно пройти дорожкой по «хребту хамелеончика» до самой «головы». Уже на «шее» — очень узкий проход, больше похожий на лезвие. Если так пойдёт и дальше, то скоро проход на мыс закроют, да и сам Хамелеон может ещё «прожить» не так уже много лет.

Если провести целый день на море, наблюдая за мысом Хамелеон, то можно увидеть все оттенки настоящего хамелеона — от холодно-голубых утром, до тёплых охристых к вечеру, которые на закате солнца переходят в фиолетовые и лиловые оттенки. Причём, такая игра цветов наблюдается не только летом, радует глаз она и осенью, и весной, и даже зимой. С моря же наблюдать не так интересно: игра света из-за солнца за спиной не такая, как на берегу.

Этот мыс давно известен: изображение его есть на многих итальянских морских картах — портоланах XIV–XV в., есть его описания и в старых российских лоциях.

Справа от Хамелеона раскинулась Мёртвая бухта как восточная часть обширной Коктебельской бухты.

Обвал мыса

В начале мая 2016 года произошло частичное обрушение мыса Хамелеон. Доцент географического факультета Крымского федерального университета Сергей Киселев считает, что в произошедшем ничего экстраординарного нет. Ученый объясняет, что явление такого рода не говорит о разрушении Хамелеона, а лишь об обвале у основания гряды из-за размытия водой. Принимая во внимание, что мыс преимущественно состоит из глины, происшествие не удивляет. В 80-е гг. аналогичным образом обрушилась гора Демерджи рядом с Алуштой. По мнению Киселева, 2 мая в Коктебельский залив упало по меньшей мере 100 кубометров грунта.

Фотографии

Мыс Хамелеон Мыс Хамелеон Мыс Хамелеон

Как добраться?

От Коктебеля до мыса Хамелеон пешком примерно 4 километра.

Координаты: +44° 57' 43.50", +35° 17' 40.50"