Меню

Башня Джованни ди Скаффа или Круглая

Башня консула Джиовани ди Скаффа также известная под названием «Круглая башня» или просто «замок» — развалины одной из четырех сохранившихся в Феодосии до наших дней башен наружного кольца обороны Кафы, в которое входило более 30 башен. Круглая башня была построена одновременно с цитаделью крепости — в 1342 году, и до постройки внешней оборонительной стены стояла отдельно, в 400 метрах от цитадели.

Кто такой Джованни ди Скаффа и почему башня получила его имя, историки затрудняются сказать с точностью. Одна из версий говорит, что в период постройки башни в Кафе правил генуэзский консул Джованни ди Скаффа (об этом говорит надпись на закладной плите). Круглая башня-замок имени загадочного Джованни снабжалась водой из собственного колодца, на нижнем ярусе находились складские помещения и арсенал, поэтому башня была способна выдерживать долгую осаду нападающих. Легенды говорят, что от башни до цитадели вёл подземный ход.

Сама башня трёхъярусная, круглая в плане, внутренний диаметр — 22 метра, толщина стен — 2 метра. Узкая калитка, ведущая в башню, была пробита в стене под косым углом, что значительно затрудняло нападающим штурм башни. Полукруглый верх калитки можно заметить со стороны пер. Крупской. Пыль веков засыпала башню до второго яруса, раскопки в ней ни разу не производились. Закладные плиты от башни хранятся в Феодосийском музее древностей.

От Круглой башни граница старого города, а вдоль неё — крепостной ров и стены внешнего обвода шли в северо-восточном направлении к Консульской цитадели (район Карантина).

Башня консула Джиовани ди Скафа защищала подступы к городу с юго-востока, имела важное стратегическое значение. Внешний её вид производит впечатление какой-то циклопической постройки, сложенной из крупных камней. По совокупности всех качеств Круглая башня напоминает особый тип средневековых замков — донжон.

Верхний край стен башни был украшен поясками орнаментального романского арочного фриза, выложенного из кирпича. Эти пояски изящно завершали кружевной каймой тяжелые стены.

В башню Джиовани ди Скафа были вделаны три плиты. На одной был изображен герб консула, на других — гербы Генуи и Каффы. Герб Генуи — крест, вписанный в щит, обрамленный слева свисающей гирляндой растительного орнамента. Герб Каффы — татарская тамга (родовой знак), которая означает территориальную зависимость города от Крымского хана. Эти плиты также хранятся в феодосийском Музее Древностей.

Конечно, такая окутанная историей башня не могла не обрасти легендами. Испокон веков по городу ходит легенда, что в подземном ходе, соединяющем цитадель и Круглую башню, спрятал свои сокровища знаменитый хан Мамай. Якобы после поражения на Куликовом поле в 1380 году Мамай бросил свое разбитое войско и, захватив с собой сокровища, бежал сначала к берегам Азова, а оттуда морем добрался до Кафы. Путем подкупа стражников, Мамай попытался захватить Кафу небольшим отрядом татар, рассчитывая на поддержку местного татарского населения. Но заговор был раскрыт, мятежники были уничтожены, а Мамай, успев спрятать сокровища, был убит в Кафе и похоронен на Лысой горе.

Как добраться?

К сожалению, даже не все местные жители знают, где находится эта башня и как ее найти, не говоря уже о туристах — они доходят к этому месту не часто. На сегодняшний день сама башня и местность вокруг представляет собой удручающее зрелище — вокруг грязь и мусор, руины башни порастают травой, а остатки стен служат защитой от ветра местным бомжам, которые устроили там ночлежку. Чтобы добраться до нее, необходимо от автобусной остановки «Мост», подняться по ул. Башенной.

Координаты: +45° 1' 4.20", +35° 23' 48.50"