Меню

История велотуризма в Крыму

Велосипедный туризм имеет в Крыму давние традиции. Известно, например, что в 1916 г. многодневную экскурсию на велосипедах совершила группа учащихся Симферопольского реального училища. В 1920–1930-е гг. велопутешествия достигли «пика» своей популярности.

Именно тогда советская промышленность начала массовый выпуск недорогих отечественных велосипедов, а власти поддерживали активные виды туризма, считая их важным средством физического развития и морально-психологического воспитания будущих бойцов.

Среди объектов для совершения дальних велопутешествий особо выделялся Крым. В 1931 г. издательство «Физкультура и туризм» тиражом 8 тыс. экземпляров напечатало брошюру «На велосипеде по Крыму и Кавказу». Журнал «На суше и на море» в 1934 г. опубликовал два описания продолжительных путешествий туристов-велосипедистов по территории Крымского полуострова. Первое из них было совершено группой рабочих-ударников московского завода «Динамо». На велосипедах они преодолели расстояние от Запорожья до Феодосии, объявив своей главной целью посещение памятных мест боев за Перекоп времен гражданской войны. В Северном Крыму они смогли разыскать нескольких очевидцев военных событий 1920 г. и провели несколько патриотических мероприятий с их участием. Почти в то же время был совершен велопробег курсантов Военно-инженерной академии по горным дорогам Крыма и Кавказа, организованный для испытания технических характеристик велосипедов Московского велосипедного завода. Крымский отрезок их пути проходил по маршруту: Севастополь — Ялта — Алушта — Симферополь — Карасубазар (Белогорск) — Феодосия. Всего военными-туристами было преодолено расстояние свыше 1,5 тыс. км, после чего они засвидетельствовали, что все велосипеды «испытание выдержали прекрасно».

Однако со второй половины 1950-х гг. в стране происходило постоянное увеличение количества личного автотранспорта, что обусловило резкий рост масштабов автотуризма, в то время как дальние велопутешествия утратили былую популярность. Даже среди увлеченных любителей велоспорта из других регионов страны крымские дороги стали считаться слишком легкими для совершения т.н. «категориальных» путешествий, дававших право на получение спортивных разрядов по туризму.

Например, в официально утвержденный «Перечень классифицированных туристских маршрутов на 1977–1980 гг.» был включен лишь один крымский велосипедный маршрут (Симферополь — Евпатория — Севастополь — Бахчисарай — Ялта — Судак — Феодосия — Керчь — Новороссийск), имевший III категорию сложности. Подобные маршруты имели большой километраж, но не создавали условий для развития экстремального велотуризма в Горном Крыму.

В октябре в Евпатории состоялась международная конференция по вопросам развития велосипедного спорта «Велофорум-2012». В рамках форума было оговорено создание велотрасс, которые будут оснащены специальными знаками и маркировкой не только в городах, но и в зонах лесных заповедников. По словам министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, велотуризм в Крыму имеет большие перспективы развития, так как этот регион больше других подходит для активных видов отдыха. 

В 2011 году была утверждена программа «Создание инфраструктуры велотуризма в Большой Ялте», рассчитанная на 49 лет. Программа разработана властями Ялты и ОО «Фрирайт» и предполагает создание велопарка, велодорожек по всей территории Большой Ялты, туристических веломаршрутов по горным трассам и достопримечательностям Большой Ялты.

В середине июля 2012 года возле замка «Ласточкино гнездо» состоялось открытие велопарковки и первого туристического веломаршрута. Он начинается от Ливадийского дворца, проходит по Солнечной тропе и завершается у дворца-музея «Ласточкино гнездо». Стоит отметить, что прокатиться на велосипеде по Солнечной тропе туристы любили издавна, ещё до официального открытия.