Меню

Хайтарма

Хайтарма (Возвращение) — исторический крымскотатарский художественный фильм о депортации крымских татар из Крыма (87 минут). По сюжету фильма, в мае 44-го года после освобождения Севастополя знаменитый летчик, дважды герой Советского Союза Амет-Хан Султан, сыграл которого режиссер картины Ахтем Сейтаблаев, приезжает в отпуск в родную Алупку и становится свидетелем переселения татар. Сталинская депортация начинается на его глазах.

Фильм повторяет историческую трактовку насильственного переселения мусульман Крыма, которую отстаивает этнический парламент-меджлис во главе с Мустафой Джемилевым. Суть ее — несчастный, ни в чем неповинный народ стал жертвой кровавого НКВД. Русские в погонах представлены главными врагами татар.

В переводе с тюркского «хайтарма» означает «бесконечный круг». Этот ритм часто можно слышать на свадьбах и национальных праздниках. Хотя авторы ленты переводят его название как «возвращение». В массовых сценах фильма снимались более тысячи человек со всего Крыма, прежде всего меджлисовские активисты. Многие вернулись сюда из Средней Азии. Среди них — старики, пережившие трагический май 1944 года.

Поначалу творческая группа «Хайтармы» пыталась найти деньги в Турции. Однако турки ознакомились со сценарием и резко отказали. Тогда на помощь соплеменникам пришел известный российский бизнесмен Ленур Ислямов — владелец компании «Квин Груп», которая является генеральным импортером продукции «УзДэуАвто» на территории РФ. В Крыму г-н Ислямов контролирует транспортную компанию «СимСитиТранс». Ему же принадлежит симферопольский телеканал ATR, радиостанции «Meydan» и «Лидер», а также интернет-портал crimeantatars.org. Активный сторонник и координатор энергетической и продовольственной блокады Крыма с одним из организаторов Мустафой Джемилевым.

Ленур Ислямов лично проплачивал массовку нового исторического кино, вложив около 1,5 миллионов долларов. Относительно бюджета фильма известно, что наиболее затратной статьей расходов оказалось производство декораций времен Второй мировой войны, а также создание исторических костюмов. Съемки велись в Алупке и Судаке. Большие декорации времен войны были построены в Бахчисарае. Российский продюсер обеспечил оружие, поезда, автомобили и самолеты тех времен.

Режиссер фильма — Ахтем Сейтаблаев, оператор — Владимир Иванов, художник по костюмам — Надежда Кудрявцева, художник-постановщик — Шевкет Сейдаметов.

Премьера

Крымско-татарские СМИ торжественно сообщили, что 17 мая 2013 года на премьерный показ в Симферополе приглашены из Москвы военные летчики и боевые товарищи дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Характерно анонсировало кино-новинку информагентство QHA: «Желающие могут посмотреть этот фильм в Симферополе/Акмесджите, и в таких города Крыма как Белогорск/Карасубазар, Керчь, Севастополь/Ак-Яр, Судак, Феодосия/Кефе и Евпатория/Кезлев».

В премьере «Хайтармы» приняли участие лидеры меджлиса, депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев, и Рефат Чубаров. Прибыли два вице-премьера правительства автономии Георгий Псарев и Азиз Абдуллаев. Приехал гость из Киева, глава парламентского комитета по правам человека Валерий Пацкан.

Международный скандал

В связи с премьерой художественного фильма «Хайтарма», разразился международный скандал, из-за которого генеральный консул РФ Владимир Андреев подал в отставку.

Первые проблемы начались прямо на ступеньках симферопольского кинотеатра «Космос». Охрана не пустила на показ представителей «Милли Фирка» — татарской общественной организации, оппозиционной меджлису. Хотя у всех были пригласительные билеты.

Однако по-настоящему громкий скандал разгорелся, когда на просмотр фильма не пришли ветераны-летчики Советской армии. Авиаторы России были приглашены, как почетные гости и боевые друзья главного героя фильма дважды Героя Советского Союза летчика Амет-Хан Султана.

Якобы, большая группа именитых гостей, прибывших в Крым за счет устроителей премьеры, отказались идти в кинозал после часовой беседы в генконсульстве РФ в Симферополе. Когда ведущая сотрудница телеканала ATR Лилия Буджурова обратилась за комментарием к генеральному консулу Владимиру Андрееву, то его ответ стал откровенной сенсацией.

Дипломат пояснил, что в фильме никак не освещаются причины решения Кремля о депортации, в том числе массовое дезертирство татар из Красной Армии при обороне Крыма и столь же массовая служба германским нацистам во время оккупации полуострова.

По его словам, Россия и ее ветераны ни под каким видом не должны были поддержать такое искажение правды о событиях Великой Отечественной.

— Примитивно. Если бы это был многосерийный фильм, из 20 серий, где 17 были бы про подвиг советского народа, советских солдат, легендарных летчиков в годы Великой Отечественной войны, две серии были бы про сотрудничество с фашистскими оккупантами лиц крымско-татарской национальности, и завершающая, может быть, серия — про депортацию, трагедию и государственное преступление советского руководства, я бы пошел на этот фильм, я бы отсмотрел все 20 серий, — пояснил свою позицию российский консул.

В ответ журналистка Буджурова заявила, что данное «оскорбительное интервью» может стать причиной обиды крымских татар на Россию. Но это не остановило генконсула.

— Значит, мало говорят о тех очевидных вещах, которые я сказал, — настаивал Андреев в записи канала ATR. — Все, что я сегодня сказал, это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно. В том числе, мое интервью сегодня — чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала, в том числе, с теми эпизодами, которые почему-то замалчиваются. В этом фильме их нет. Нет именно тематики предательства, — сформулировал свои претензии дипломат.