Меню

«Эфирмасло», научно-производственное объединение

Эфирмасло — крупнейшее в СССР научно-производственное объединение по производству эфирных масел в Крыму. В состав входило конструкторское бюро, машиностроительный завод и ряд опытных станций на территории Крыма и в других союзных республиках.

Первую половину 80-х годов специалисты вспоминают как золотой век эфиромасличной и парфюмерной отраслей в Крыму и в бывшем СССР в целом. Благодаря созданию в 1971 году союзного НПО «Эфирмасло» с центром в Крыму производство сырья для парфюмеров возросло больше, чем в 2 раза.

История

Сначала в столице Крыма была только опытная эфиромасличная станция. В конце концов, в Москве посчитали, что лучшим местом для организации Всесоюзного института эфиромасличных культур будет все-таки Крым.

Первый институт был невелик, и ему выделили здание бывшего сельскохозяйственного института на площади Куйбышева (сейчас в этом здании находится часть факультетов Крымского института культуры). На основании института в 1971 г. было решено создать целое научно-производственное объединение «Эфирмасло», в который входили бы еще конструкторское бюро, машиностроительный завод и ряд опытных станций на территории Крыма, а также и в других союзных республиках. Ведь эфирные масла используют в лечебных препаратах, гигиенических средствах, безалкогольных напитках, ароматизаторах.

Естественно, что маленькое здание уже не устраивало такое мощное объединение, и для него в конце улицы Киевской построили огромное здание — с заводом, конференц-залом и т. д. Чем же занималось конструкторское бюро и машзавод? Они разрабатывали и далее выпускали тракторы и комбайны, специально разработанные для уборки лаванды, кориандра и других посадок. Кстати, машины эти в советские годы выглядели очень необычно — они были покрашены в яркие сине-желто-красные цвета, и люди, незнакомые с этой техникой, полагали их иностранными агрегатами. Был создан парк из 1032 единиц техники, включая лавандоуборочные комбайны и комплексы оборудования для пяти эфиромасличных заводов. Интересно, что львиная доля масла пропадает еще в полях, просто испаряясь в воздух. В НПО «Эфирмасло» выпускали некий «автобус», который начинал выгонять паром розовое масло прямо в поле, подъезжая к сборщикам, не давая пропасть ни грамму ценного вещества. Отрасль давала доход, который составлял около 10% бюджета Крыма.

После начала перестройки в НПО «Эфирмасло» начался обычный «парад суверенитетов». Поселок Крымская Роза, расположенный в 22 км от Симферополя, с Агроцентром, заводами по переработке сырья, школой и детсадом решил отделиться от основной базы. В результате в «Крымской розе», которая была лидером отрасли (250 га лаванды, 210 га розы, почти 150 га шалфея), все плантации уничтожены. Завод, дававший 65 тонн эфирных масел, распродан на металлолом.

Одной из причин упадка НПО «Эфирмасло», как считают ученые, являлось его некомпетентное руководство в первой половине 90-х годов. За это время производство уменьшилось в 5 раз, а многое из полученной продукции ушло в песок. Несогласные с курсом нового руководства на бездумную продажу продукта труда ученых (история с продажей семян кориандра крымского сорта «Янтарь» в Аргентину не выяснена еще и до сих пор!), из НПО ушла кадровая элита отрасли — доктора и кандидаты наук Л. Романенко, Н. Радченко, Н. Мещерякова, И. Поповцев, В. Жеребцова, Л. Мендельсон, Л. Ковалев и другие. Перспективные сорта, находившиеся в разработке, были навсегда потеряны. Потерялась и перспектива ввода в производство новых эфироносов — котовника, монарды дудчатой, фиалки, эксгольции, лофанта анисового и других.

Без работы остались около 200 сотрудников. Когда развалился Советский Союз, прекратилось финансирование ставшего уже не всесоюзным института, НПО стало разрушаться. Впоследствии его название и суть стали менять, добавили ему еще и «лекарственных растений», но сути это не изменило. В последние годы он влачит жалкое существование, сдавая часть своих помещений в аренду.