Меню

Ай-Никольская пещера

Ай-Никольская пещера — пещера на горе Ай-Никола на Южном берегу Крыма недалеко от её вершины. Имеет протяженность 165 метров и глубину 24 метра, находится в 321 кадастровом участке. Пещера коррозионно-гравитационного происхождения, заложена по тектоническому разлому, рассекающему отторженец Ай-Никола в направлении юго-запад — северо-восток.

Полость открыли ялтинские спелеологи в 1983 году. Пробравшись по узким ходам через завалы на глубину около 20 метров, они обнаружили среди камней обломки керамических сосудов, а в самой дальней части пещеры увидели останки человека. Пещера была обследована отрядом Горно-Крымской экспедиции, которой руководил Виктор Мыц.

Был обнаруженный скелет, принадлежащий молодой женщине. Она лежала на боку в скорченном положении, головой в сторону входа, и, по всей видимости, не была засыпана землей. Позже были найдены останки ещё двух человек — ребёнка и женщины. Они сохранились плохо, раздавленные обвалившимися глыбами.

Находки древесного угля свидетельствовали, что в пещере горел огонь. Возможно, похоронный обряд освещали факелы. А, может быть, место захоронений было предварительно «очищено» огнём. Интересно, что какого-либо погребального инвентаря при усопших не было. В загробный мир их сопровождали… зайцы.

Это свидетельствовало о том, что захоронения в Ай-никольской пещере непростые, связанные с какими-то древними культами. Их отголоски можно проследить, например, в славянском фольклоре: появление зайца считается дурной приметой, в народной сказке заяц является вместилищем смерти Кощея. В ритуале, который проводился на горе Ай-Никола, зайцы могли быть приношением божеству.

Кто же были похороненные здесь люди? Ответ на этот вопрос следует искать в исторических аналогиях и этнографическом материале. У многих народов существует традиция разделять покойников на умерших естественной смертью и так называемых «заложных» — погибших насильственным путем, а также тех, кто при жизни якшался с нечистой силой. Считается, что колдуны и ведьмы способны портить людям жизнь и после своей физической смерти. По этой причине «злокозненных мертвецов» было необходимо «обезвредить», в частности — связать в скорченном положении.

Весьма красноречиво и само место захоронения — глубокая пещера на вершине горы. Общеизвестно, что в мифологии многих народов подземные полости олицетворяют мрачный мир злых духов, а горы является местом, где живут приближённые к небу добрые существа. Так что честь быть упокоенными в «обителях богов» могла быть оказана только очень значимым людям.

Возможно, похороненные в Ай-никольской пещере женщины были жрицами, «ведуньями», игравшими большую роль в жизни здешнего племени.

Важные выводы позволяют сделать и находки керамики. Во-первых, они дают возможность в определённой мере реконструировать погребальный обряд. Исследователи считают, что посуда была специально сброшена в пещеру. Налёт на внутренней поверхности трёх кувшинов мог быть остатками вина: по всей видимости, похороны, как водится, сопровождались ритуальными возлияниями… Во-вторых, по керамике можно определить период, когда были изготовлены эти сосуды.

«На основании проведенного исследования авторы считают возможным предположить, что в пещере на горе Ай-Никола в конце II — первой половине III века н.э. располагался „специализированный” некрополь сакрально отмеченных лиц, по-видимому, связанных с культом женского хтонического божества. Оставлен могильник, вероятно, представителями сарматских племен, которые во II–III веках н.э. активно проникают в Горный Крым», — заключают авторы исследований.

Впрочем, загадки Ай-никольской пещеры ещё не раскрыты. Например, неясно, являются ли найденные обломки керамики синхронными человеческим останкам: ведь возле костяков никаких сосудов не найдено. Наверное, мы уже никогда не узнаем судьбу этих несчастных: они умерли своей смертью или были принесены в жертву «крови жаждущим богам»? И совсем непонятно — каким образом удалось затащить тела взрослых людей в глубину очень узкой пещеры? Может быть, на момент совершения обрядов пещера имела другую конфигурацию, была более просторной, с удобным входом, а то, что мы видим сейчас — результат землетрясений?

Современная Ай-никольская пещера доступна для посещения только хорошо экипированными и подготовленными спелеологами. Но она дарит сюрприз и простым смертным… Подойдите поближе, и вы почувствуете на лице движение воздуха — холодного летом и тёплого зимой: гора живая, она дышит!