Меню

Сюндюрлю-Коба (Потухшая пещера)

Сюндюрлю-Коба (КН 139-1) — небольшая карстовая пещера в Крыму, в Байдарской долине, в 8 км к востоку от села Новобобровка. Благодаря своей легкодоступности и тому, что для посещения не требуется специального снаряжения и навыков, она весьма популярна у туристов.

Пещера состоит из большого зала с двумя входами, рядом с северным — небольшой грот, который служил, судя по находкам керамики, стоянкой пастухов с эпохи поздней бронзы вплоть до начала XX столетия. В IX веке в зале сооружается небольшая часовня, возможно, на месте бывшего здесь языческого святилища. Она просуществовала до XV века.

На полу зала валяются увесистые каменные глыбы, некогда обрушившиеся с потолка, а вглубь уходит просторный коридор, упирающийся в завал. Коридор вел во второй пещерный зал, свод которого рухнул в XX веке. В одной из научных статей, опубликованной в 1940 году указывается длина 160 м («Советская Археология» . Вып. 5). Археолог Репников, посетивший её в 1907 году, упоминает о просторном зале, которым оканчивался коридор. Но потом свод коридора обрушился и дальняя часть так и осталась не исследованной.

В древности, а не исключено, что и в средние века, она выполняла какие-то культовые функции. В дальнем конце зала путешественники видели множество человеческих костей (об этом писал и Репников). По местной легенде, в 1575 году турки умертвили спрятавшихся в пещере христиан, отравив их дымом от костров, разведенных у входа. Эта легенда в точности повторяет другую, рассказывающую такую же историю о пещере Тысячеголовой на Чатырдаге, знаменитой аналогичными зловещими находками. Вероятнее всего, стоит говорить о каком-то специфическом обряде, имевшем место в Крыму в далеком прошлом. Может быть здесь совершались ритуальные жертвоприношения, может просто пещеры использовались для захоронения, подобно костницам, существовавшим при церквях средневековой Таврики.

Пожалуй, изучение заваленной части коридора могло бы дать какой-то материал, способный пролить свет на решение этого вопроса, но к тому моменту, когда за пещеру наконец-то взялись археологи, проникновение в дальний зал было уже невозможным. В 1956 году отряд экспедиции института археологии АН УССР под руководством С. Н. Бибикова детально обследовал доступную часть пещеры. Как оказалось, Сюндюрлю-Коба использовалась человеком с IX века до н.э. до начала XX века нашей эры. Она служила и пристанищем пастухов, и языческим святилищем, а в IX–X в н.э. в первом зале даже была христианская часовенка.

Крупных натечных образований в пещере нет. Кое-где на сводах можно заметить молодые, только зародившиеся сталактитики. Но они еще совсем крошечные — 0,5–1,5 см. Отсутствие натеков компенсируется другой любопытной природной особенностью — необычной окраской стен. Можно подумать, что здесь упражнялся художник-абстракционист. Известняк словно расписан красной, желтой и зеленой краской. Причем, окраска эта покрывает не только поверхность камня. Она «пропитывает» всю его толщу. Поднимите любой камушек у входа в пещеру. Он будет окрашен так же, как и свод.

«Сюндюрлю» — значит «потухший» (от кр.-тат. глагола «сюндю» — «потухать»). Сюндюрлю-Коба — потухшая пещера. Довольно странный топоним. Происхождение его — загадка. Название горы, на которой расположена пещера, звучит похоже — Сюндюрлю-Каясы. Суффикс «-сы» в крымско-татарском языке является суффиксом притяжательного падежа. Это говорит о том, что не пещера получила свое название от горы, а гора унаследовала его от пещеры.

Высота Сюндюрлю-Каясы — 780 м над уровнем моря. Относительная высота будет чуть меньше — около полукилометра, так как сама Байдарская долина лежит на высоте около 300 м над у. м.

Как добраться?

Осн. статья: Маршрут к Сюндюрлю-Коба

Добраться к пещере удобнее всего из села Новобобровское, расположенного в Байдарской долине.

Координаты: +44° 30' 20.90", +33° 53' 18.80"