Меню

Большой грот с источником (Кыз-Кермен)

Большой грот с источником у подножия Кыз-Кермена — большая естественная полость у основания массива с западной стороны мыса Кыз-Куле-Бурун, где из трещины в стене сочится вода. Грот удачно соседствует с циркообразным распадком: монолитная стена обрыва здесь прерывается, сменяясь каскадом невысоких уступов с вырубленной в них короткой лестницей, соединяющей по диагонали нижние террасы. Это единственное на городище место, где без особых затруднений можно спуститься к источнику. Если представить, сколько сотен (!) поколений людей пили из этого источника, то вкус воды может показаться вам особенным.

Грот заложился по водоносной тектонической трещине, пересекающей свод, тыльную стенку и пол. По обе стороны от трещины в коренном дне были вырублены продольные корытообразные углубления, собиравшие запасы драгоценной влаги.

Устроенные в гроте искусственные накопители использовались на протяжении длительного времени, обеспечивая водой население городища. Северный водосборник заменил соседний после сильного землетрясения.

Среди скопления глыб от рухнувшего свода на дне погребенного обвалом южного водоема найден фрагмент известнякового блока с фигурными вырезами.

В нижних слоях грота обнаружены сотни обломков керамических сосудов, что говорит об интенсивности посещения источника. После того, как жители оставили крепость, бассейн заиливается и постепенно заносится продуктами выветривания.

Спустя несколько столетий рядом с источником высекается цистерна объемом около 240 л. Она датируется XIV–XV вв. и, судя по скатившейся в нее монолитной глыбе, оторвавшейся от свода у тыльной стенки полости, после обвала емкость не использовалась.

Древний источник по-прежнему функционирует. Освобожденные от ила углубления заполнились водой, поступающей по трещине из недр массива.

От грота можно вновь вернуться на плато Кыз-Кермена или, спустившись на дно балки, по тихой лесной дороге выйти к ореховому саду.

Координаты: +44° 42' 41.88", +33° 55' 6.36"