Меню

Чоргуньская башня

Чоргуньская башня — двенадцатигранное сооружение высотой примерно в четырехэтажный дом, внутри — круглая. Ее назначение по сей день неизвестно. Некоторые исследователи считают её совершенно неизученной и называют «таинственной». Между тем памятник изучался. Башня обнесена забором и объявлена памятником архитектуры республиканского значения. Находится у подножия каменистых возвышенностей в окрестностях Севастополя (Балаклавский район) в селе Чернореченское.

Чоргуньская башня — это последний памятник эпохи турецкого владычества в Крыму. Здесь располагалось имение высокопоставленного вельможи. Жил он в деревянном доме-дворце, к которому и была пристроена башня.

Башня оригинальной формы, внутри круглая, снаружи — двенадцатигранная. Ширина каждой грани —3,7, толщина стен — до полутора, а высота — около двенадцати метров. Строительный материал — бутовый камень на известковом растворе, углы перевязаны кладкой из гладко тёсаного штучного инкерманского камня, разделялись этажи одним рядом каменной кладки. Первый этаж занимала цистерна, в которую по глиняным трубам шла вода, верх (второй этаж) был жилой, в стенах тут устроены камины и ниши — шкафы. Этажи соединялись деревянными лестницами.

Внизу башня была глухая, без входа, поднимались в нее по приставной лестнице. Перебраться на второй этаж можно было и с балкона стоявшего рядом дворца. Никаких бойниц, только узкие окна со стрельчатыми сводами.

После присоединения Крыма к России дворец рядом с башней перешел во владение известного человека — ученого, географа, путешественника Карла Габлица (немца по происхождению). Некоторое время деревня Чоргунь даже называлась Карловкой. Известный ученый П. С. Паллас, часто навещавший в деревне Чоргунь в 1793–1794 гг. своего друга К. Габлица, так описал дом-дворец К. Габлица: «…в турецком вкусе построенный деревянный дом… дом очень прочен, обнесен галереей…».

П. С. Паллас, тогда же впервые описавший Чоргуньскую башню, счел её, однако, более ранним сооружением, чем дворец, и предположил, что она построена в XIV–XV вв. Много лет спустя, крупный специалист в области архитектуры, особенно военной, А. Л. Бертье-Делагард детально изучил башню, результаты своей работы он опубликовал в 1886 г. А результаты этого кропотливого исследовательского труда таковы: башня построена в XVI–XVIII вв. — как часть дворцового комплекса турецкого или татарского феодала, причем декоративная часть.

Неизвестно, использовалось ли сооружение в целях защиты от врага, хотя в случае нападения владелец мог какое-то время продержаться в осаде за её массивными стенами, но в последующие годы ей пришлось довелось участвовать в военных действиях.

В октябре 1854 г. её заняли русские стрелки, чтоб помешать англичанам брать воду из Черной речки и рубить лес, а на площадку для большего эффекта подняли два орудия. Сохранилось даже имя командира этой единственной в своем роде батареи — им был поручик 16-й артиллерийской бригады Максимов.

Минули многие десятилетия. Шла вторая героическая оборона Севастополя. Зимней ночью 1942 года взвод разведки 7-й бригады морской пехоты отправился в тыл врага, но около башни его обнаружили гитлеровцы. Отстреливаясь, разведчики укрылись в ней и заняли круговую оборону, открыв из окон автоматный огонь. Неравный бой продолжался до рассвета, потом подошел фашистский танк и по древним стенам открыл огонь. На рассвете положение защитников стало критическим, но в это время с нашей стороны ударили тяжелые минометы. Под прикрытием огня отважным разведчикам удалось прорваться к своим. Эти материалы сохранились в фондах музея панорамы обороны Севастополя.

Ни Русско-турецкая, ни Восточная, ни Великая Отечественная войны, ни землетрясение 1927 года не поколебали Чоргуньскую башню. Стоит она прочно, украшая своим независимым видом живописную котловину на речке Черной.

Координаты: +44° 32' 33.50", +33° 41' 1.90"