Меню

Кореиз

Кореиз — посёлок городского типа (с 1930 года), центр поселкового Совета. Расположен у подножья горы Ай-Петри, в 15 км от Ялты, на Южном берегу Крыма. В административном отношении в состав Кореиза также входит посёлок Мисхор, который с 1958 года официально считается частью Кореиза, а не отдельным населенным пунктом. На востоке граничит с Гаспрой.

Природно-ресурсный потенциал — субтропический климат, море, лес и горы.

Основные предприятия поселка: санаторно-курортный комплекс, отделение «Кореиз» винсовхоза «Ливадия», ГСУ-44, автобаза МО России.

Здесь размещены санатории «Ай-Петри», «Белоруссия», «Буревестник», пансионаты «Отдых», «Мисхор», дома отдыха «Красное знамя», «Волга», «Морской прибой», «Судостроитель», им. Горького, дом творчества всесоюзного театрального общества.

Происхождение названия

Кореиз (варианты Куреиз, Курене, Хореиз, Кюриз) означает «заселенное место», «селище», первое упоминание о Куреизе относится к концу VIII века, а в XV веке упоминается как Кюреиз.

История

Первые письменные упоминания о поселении в данной местности датируются VIII в. Тогда здесь уже существовали небольшие поселения, древнейшим из которых было Кореиз. К этому же периоду относится и история основания Мисхора (от греческого слова «Меси-хора» — среднее село или «Мисихора» — половина села).

До присоединения Крыма к Российской империи территория поселка была малозаселенной. Начиная с середины XIX в. здесь строятся большие имения: дворец А. Голицыной, министра внутренних дел Нарышкина в Мисхоре, дворец «Дюльбер» и другие.

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1865 год деревня Кореиз — это 25 дворов, 131 житель и мечеть, а сегодня здесь проживает 17 тысяч жителей.

Советская власть установлена в январе 1918 года.

С 1922 г. Кореиз — курортный поселок, где побывали И. Арманд, К. Цеткин, Д. Ибаррури, Г. Димитров, Г. Поллит, Хо Ши Мин, А. Цветаева и др.

В 1922 г. здесь на базе нескольких имений открылся сезонный дом отдыха. Центром его стала бывшая дача Токмаковых — «Нюра», разрушенная во время второй мировой войны. Дача «Нюра» входила в состав имения «Олеиз», которое принадлежало сибирскому купцу И. Токмакову. На средства Токмакова в поселке были построены: больница, школа, народный дом (ныне Кореизский клуб), в котором в свое время выступали: А. Чехов, Л. Толстой, Ф. Шаляпин, А. Горький. В «Олеизе» бывали И. Куприн, Л. Андреев, М. Ермолова, С. Рахманинов. С 1901 г. на даче «Нюра» поселился А.Горький с семьей.

В 1924 г. в Кореизе открыт санаторий «Ай-Петри» (бывшее название «Коммунары»), учрежденный на базе бывшего дворянского особняка первой половины XIX в. и дач фабриканта С. Морозова. В Юсуповском дворце, который до большевицкого переворота принадлежал князьям Юсуповым, в 1945 г. размещалась советская делегация, которая принимала участие в Ялтинской конференции, в 1925–1926 гг. отдыхал Ф. Дзержинский. В 50-х гг. ХХ в. два населенных пункта Мисхор и Кореиз были административно объединены.

В период Великой Отечественной войны в посёлке действовала подпольная патриотическая группа, которую возглавляла коммунистка Л. И. Пригон. В группу входило 7 человек. Патриоты спрятали от врага красное знамя. Больница превратилась в подпольный госпиталь. 1200 жителей поселка сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 1000 человек удостоены наград Союза ССР. Воинам Красной Армии, павшим за освобождение посёлка от гитлеровцев, установлен памятник.

В Советское время в Кореизе выращивали фрукты и табак. Сейчас только виноград.

Достопримечательности Кореиза

В посёлке установлен памятник вождю мирового пролетариата В. И. Ленину. Место выбрано шикарное, видовое. Далеко за горизонт уходит морская даль, внизу справа расположился Юсуповский дворец, а сзади Главная гряда Крымских гор во всей своей красе. Слева — Ай-Петри с верхней станцией канатной дороги, с права достопримечательность Гаспры — полигон бытовых отходов. Ныне закрытый.

В Кореизе находится одно из первых помещичьих имений Южного берега, построенное княгиней А. С. Голицыной в 1920 году. В 1904 году старинную усадьбу княгини приобрел князь Ф. Ф. Юсупов и построил здесь дворец по проекту ялтинского архитектора Краснова в неороманском стиле с элементами итальянского ренессанса. Во время работы Ялтинской (Крымской) конференции глав правительств трех союзных держав — СССР, Великобритании и США в феврале 1945 года в Кореизском дворце размещалась советская делегация, а 8 февраля 1945 года здесь проходил обед, на котором присутствовали И .Сталин, президент США Ф. Рузвельт и премьер министр Великобритании У.Черчилль.

На территории посёлка расположен памятник садово-парковой архитектуры Мисхорский парк (конец XVIII — начало XIX вв.), дворец «Дюльбер» (1895–1897 гг.).

Достопримечательностью мисхорского пляжа является скульптурная группа-фонтан «Девушка Арза и разбойник Али-Баба». Несколько дальше в море — скульптура русалки с ребёнком на руках. Эта единая композиция. Автор её — эстонский скульптор, академик Петербургской Академии художеств А. Адамсон.

Как добраться?

Через посёлок проходит автодорога Ялта — Севастополь. Также через Кореиз проходит средняя и нижняя дороги.

Из Ялты с автовокзала на маршрутах №№ 115 (средняя дорога), 102 (нижняя дорога). С центра города (от вещевого рынока) маршрут № 122.