Меню

Метеостанция на Ай-Петри

Основана метеостанция в 1895 г. главной физической Пулковской обсерваторией на плато Ай-Петри, у скалы Шишко. Кроме метеонаблюдений здесь велись работы по гидрологии, ботанике, почвоведению, астрономии, зоологии.

С 1905 по 1932 гг. начальник метеостанции К. Ф. Левандовский возглавлял исследовательские работы по ветрам и атмосферному электричеству. Было замечено, что на Ай-Петри из-за резкого перепада температуры воздуха в степи и на побережье имеют место постоянные сильные ветра, причём, 125 дней в году скорость их достигает 40 м/с (144 км/час!). Но идею использования ай-петринских ветров выдвинули не учёные, а крымский мещанин Тимофей Матвеев. В 1912 г. он отправил описание своего проекта самому Николаю II, отдыхавшему в Ливадийском дворце.

Судьба Матвеевского проекта неизвестна, тем не менее, на Ай-Петринской метеостанции в регламент замеров было включено измерение максимальной скорости ветра. К концу 1930-х замеры проводились с помощью прибора, установленного на самой бровке в полукилометре к западу. Данные измерений были необходимы для проектирования Ветросиловой станции, мощностью 10000 кВт. Но в 1940 г. прибор был сорван ураганом.

Вначале 1990-х датчане, в соответствии с межправительственным контрактом, установили 30-метровый стояк с ветроагрегатом на макушке. Всё повторилось. Крымский ветер оказался значительно крепче датских технологий — крылья раскрутились так, что их сорвало. На 2004 г. вопрос о восстановлении агрегата уже решён.

На Ай-Петри действуют еще две метеостанции: в урочищах Беш-Текне и Ай-Дмитрий. Они созданы Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партией Министерства геологии в 1963 г. для того, чтобы более точно определить основные статьи водного баланса трещинио-карстовых вод. Иными словами цель создания этих станций и принадлежащих им наблюдательных метеопунктов, расположенных на разных участках яйлы,— определить точное количество осадков, выпадающих в разных районах плато и склонов, выяснить, какая часть этих осадков испаряется и поглощается земной поверхностью, вычислить объемы поверхностного и подземного стока.