Меню

Урочище Беш-Текне

Беш-Текне — карстовая котловина с двумя прудами у источника, окруженная островерхими ребристыми скалами. Переводится с татарского как Беш — пять, Текне — корыто для водопоя. Некогда в этом одичавшем урочище был водопой для овец.

Котловина Беш-Текне находится на западе Ай-Петринской яйлы у подножия вершины Ат-Баш. Урочище отделено от моря узкой горной грядой, по прямой линии отсюда до моря и восьми километров не будет. Это самое обводненное место на крымских яйлах. Несколько карстовых источников наполняют водой два озерца. Всего в районе котловины находятся 5 родников.

Глины, выстилающие дно котловины, не дают известнякам поглотить воду. Место настолько уникально и интересно для гидрогеологов, что когда-то здесь был стационарный пост наблюдения Ялтинской геологической партии. Более 15 лет здесь жили и работали мать и сын — Тамара Алексеевна и Алексей Федорович. Приветливые люди с хорошим чувством юмора. Чего только стоил «хранитель» воды во дворе (сохранился только на старом фото).

К несчастью как-то зимой Тамара Алексеевна, отправившись за продуктами в пос. Симеиз, попала в метель и погибла. Алексей уволился и уехал. Сотрудники Ялтинской партии стали дежурить на посту вахтенным методом. Ну и, наконец, дом без хозяев сгорел.

На северо-западе от Беш-Текне расположено Центральное карстовое плато, где более 1300 карстовых воронок и более 200 карстовых полостей.

Основание Ай-Петринского массива слагают породы таврической серии и средней юры. Выше их залегают известняки. Линия контакта проходит на различных абсолютных отметках, но в основном не превышает 500–600 м. Только в одном месте, в урочище Беш-Текне, флишевые породы «вытолкнуты» подземными силами на высоту 1000–1100 м. на поверхность плато.

В урочище, у родника, есть уютное место для лагеря. Из Симеиза сюда ведет «Еврейская» тропа.

Фотографии

Сегодня можно пройти мимо бывшего дома на Беш-Текне и даже не заметить где он стоял. Фото сделано в 2006 году, стрелкой указано место где было чудовище — Хранитель воды. Сейчас даже камней от дома нет.

«Хранитель» воды Остатки дома и Хранителя воды

Фотографии Сергей Шульженко.

Координаты: +44° 26' 42.00", +33° 58' 29.00"