Меню

05.12.2011

В Симеизе начался сбор подписей за отставку мэра

Жители южнобережного поселка Симеиз (Большая Ялта) начали сбор подписей за отзыв мэра Кирилла Костенко и исключение его из Партии регионов. Под обращением уже в первый день акции поставили подписи десятки жителей поселка. Симеизцы разочаровались в своем выборе мэра и не могут понять, как ПР могла ошибиться в кандидате. Оригинал обращения будет направлен президенту Виктору Януковичу.

По словам сельчан, на последних местных выборах они голосовали за кандидатов от Партии регионов как за команду президента.

«Однако впоследствии мы поняли и обеспокоились тем, что некоторые из народных избранников, прикрываясь принадлежностью к Партии регионов, своими действиями дискредитируют партию, решая вопросы своего личного обогащения, не занимаются решением проблем региона, избирателей и выполнения социальных договоров», — пишут симеизцы.

Одним из таких избранников жители называют мэра Симеиза Кирилла Костенко.

«До выборов его в поселке никто и не знал, голосовали за него потому, что он был в команде Партии регионов. Для большинства избирателей этого было достаточно. Но после выборов стало понятно, что это случайный человек ничего общего не имеющий с командой. Работа поселкового совета стала загадкой для местных жителей, увидеть мэра удается только избранным, так как в поселковом совете он появляется один-два раза в неделю, как расходуются бюджетные средства — тоже загадка (средства осваиваются подконтрольными Костенко фирмами по усмотрению мэра, а не по необходимости), местных предпринимателей «обложили» данью, земельные участки распределяются тайно по усмотрению мэра «нужным людям» из правоохранительных органов», — говорится в обращении.

Широкие связи Костенко подтверждает и то, что летом он был задержан по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере, однако вскоре отпущен на свободу вместе со своим сообщником.

«Через некоторое время мы узнали, что Костенко раньше был осужден за разбой на 4 года. А сейчас, вместо того, чтоб находиться на рабочем месте и выполнять свои обязанности, проводит время со своими «покровителями», которые помогают ему избежать уголовной ответственности», — утверждают симеизцы.

При этом следователь прокуратуры, ведущий дело Костенко и депутата Тимура Шемшединова говорит, что «не может найти Костенко для проведения следственных действий, в то время как Костенко почти каждый день находится в прокуратуре г. Ялта у прокурора по личным вопросам».

По мнению авторов обращения, действия Костенко подрывают авторитет Партии регионов, так как мэр «при любом случае говорит, что он член партии и ему ничего не будет».

«Жители поверили в его безнаказанность, складывается впечатление, что ему за любое преступление ничего действительно не будет. Жители запуганы им, по поводу поборов и других вымогательств со стороны Костенко и его приближенных боятся сообщать в правоохранительные органы, так как поняли, что он имеет высокопоставленных покровителей в Крыму. Другого объяснения тому, что Костенко за взятку находится на свободе и даже не отстранен от работы, а другие, известные правоохранителям его преступления в водоканале г. Ялты и на посту мэра Симеиза вообще не расследуются и общественность по этому поводу не информируется», — сказано в обращении.

В связи с изложенным симеизцы просят рассмотреть данный вопрос на заседании Политсовета партии в соответствии с ее уставом.

Примечательно, что на внеочередном заседании сессии Симеизского поссовета 29 ноября, которая созывалась для утверждения проектов по установлению границ ряда объектов в поселке, 6 вопросов из 14 касались премирования и оказания материальной помощи самому Костенко и его заместителю Елене Лях. В результате оба чиновника решением сессии за личный вклад в результаты работы премированы за ноябрь и декабрь в размере 100% оклада, им выделена материальная помощь на оздоровление в размере среднемесячной зарплаты и материальная помощь на решение социально-бытовых вопросов — тоже в размере среднемесячной зарплаты.

При поддержке газеты «Ялта Times»