Меню

28.11.2011

Дом ребенка в Ялте превратят в детский сад

В следующем году расформированный Дом ребенка в Ялте станет детским садиком. Об этом сказал мэр города Алексей Боярчук. Над проектом круглосуточного детского сада на 60 мест работают специалисты «КрымНИИпроекта».

«Изначально мы хотели сэкономить и сделать не капремонт, а реконструкцию, но оказалось, что существующее здание Дома ребенка не отвечает новым критериям детского сада — правилам пожарной безопасности, сейсмике и так далее», — сообщил Боярчук.

При этом, по словам мэра, финансироваться проект будет за счет ялтинских предпринимателей.

Кроме того, необходимо решить вопрос о переселении двух семей, которые проживают и прописаны в Доме ребенка. По словам Боярчука их, скорее всего, переселят в общежитие.

Разговоры о ликвидации учреждений шли давно, поскольку деньги на их содержание выделялись из республиканского бюджета по линии Минздрава, который настойчиво проводит так называемую «оптимизацию сети». В апреле 2009 года Минздрав, ссылаясь на экономический кризис, сократил количество койко-мест в ялтинском Доме ребенка с 80 до 70 и прекратил направлять новых детей. Тогда директор учреждения Анна Остренкова впервые заявила об угрозе ликвидации. Однако на то время министр здравоохранения Крыма Сергей Донич заверил, что Дом ребенка останется в Ялте.

Это же пообещал нынешний мэр Ялты Алексей Боярчук, который еще в должности секретаря горсовета и лидера местной организации Партии регионов побывал в Доме ребенка накануне его 85-летия.

«Мы гордимся, что у нас такой Дом ребенка, и будем за него бороться, — цитировала Боярчука «Южная газета». — Ялта — благополучный город, который может обеспечить достойный уровень содержания Дома ребенка лучше, чем какой-либо другой из крымских регионов. Тем более, что помогают и жители, и местные предприятия. Мы разберемся, почему к нам перестали поступать дети, и решим эту проблему. Если надо, подключим тяжелую артиллерию — Верховную Раду».

Однако уже после избрания городским головой Боярчук поменял свою точку зрения и заявил, что Дом ребенка будет ликвидирован, а в здании будет открыт детский садик на 90 мест.

В апреле этого года крымский парламент принял на баланс республики ялтинский Дом ребенка и городскую станцию переливания крови. Оба учреждения переданы из коммунальной собственности Ялты целостными имущественными комплексами, но без земельных участков, зданий и сооружений.

В пояснительной записке к постановлению сказано, что 5 апреля Ялтинский горсовет принял решение о передаче городской станции переливания крови и Дома ребенка в состав имущества автономии, за исключением недвижимости.

«Я считаю, что это просто недопустимо, так передавать Дом малютки — только детей и столы, без коттеджа и хорошего парка. Я предлагаю не голосовать этот пункт и оставить единственный на Украине дом для одиноких детей, которые будут находиться в уникальном месте, в Ялте», — отметила на сессии парламента депутат Александра Кужель, и предложила не голосовать за принятие этого постановления.

Кужель напомнила, что 90-летний сиротский дом работал даже во время Великой Отечественной войны.

При поддержке газеты «Ялта Times»