Меню

17.03.2011

Прокуратура Крыма пытается очистить Ай-Петри от шалманов

Прокуратура Ялты подала в суд 7 исков относительно капитальных самостроев на плато горы Ай-Петри. Надзорный орган требует признать незаконными договоры купли-продажи нежилых зданий.

Судебные иски поданы в марте текущего года по результатам проведенных проверок. На момент продажи хозяин торговых киосков и кафе не имел права собственности на эти объекты, что и стало основанием для предъявления исков. В общей сложности прокуратура оспаривает 14 сделок по самостроям на Ай-Петри. Решается вопрос об отмене в судебном порядке других сделок.

Напомним, в начале марта Генпрокуратура Украины подтвердила незаконность застройки плато горы Ай-Петри. В районе верхней станции канатной дороги проверяющие насчитали 36 капитальных «самоволок». По информации пресс-службы ГПУ, частное предприятие на арендуемых 2,8 га территории плато самовольно построило 36 нежилых зданий. На основании решения Хозяйственного суда Крыма в 2007 году исполком Ливадийского поссовета выдал коммерсантам свидетельство на право собственности на самовольные строения.

Спустя три года тот же Хозсуд автономии по иску ялтинской прокуратуры отменил решение мэрии Ливадии, что подтвердил Севастопольский апелляционный хозсуд и Высший хозсуд Украины.

Из 36 зданий коммерсанты продали 24, из которых 7 сделок оспорено в суде прокуратурой Ялты. Положительное решение вынесено только по 1 договору купли-продажи самостроя.

В январе прокурор Крыма Степан Молицкий заявил, что плато горы Ай-Петри должно быть очищено от шалманов. По словам Молицкого, надзорное ведомство ведет работу по ликвидации незаконной торговли на плато, и соответствующие поручения выданы контролирующим органам.

При поддержке газеты «Ялта Times»