Меню

30.06.2010

Азаров отрекся от своих дач в Форосе и Гурзуфе

Украинский премьер-министр Николай Азаров заявляет, что у него нет собственности в Крыму. Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве.

Между тем, журналисты издания утверждают, что как минимум в двух крымских южнобережных поселках — в Форосе и Гурзуфе — у Азарова есть «имения». В Форосе украинскому премьеру принадлежит дачный кооператив «Чехово». Он был основан в конце 2003 года и в числе основателей значился Николай Азаров. Кооператив занимает 2,6 га земли и расположен на мысе Чехово близ Фороса. Он изолирован от остальных дачных массивов и лишь по слухам известно, что на его территории отдыхали ряд чиновников, в том числе экс-генпрокурор Пискун (в прошлом — подчиненный Азарова по налоговой администрации).

По информации издания, стоимость одного двухэтажного коттеджа возле моря на участке в 10 соток стартует от $1 млн. Но, если бы отрицающий все Азаров и впрямь распродал свою южнобережное имущество, то такая выручка не могла бы не отразиться в его налоговой декларации, а этого не произошло. Кстати, в этой же декларации украинский премьер-министр не указал и собственность на ЮБК.

Другой объект Николая Азарова в Крыму — это санатории «Жемчужина Крыма» и «Пушкино» в Гурзуфе. Местные жители давно возмущались приватизацией парка санатория «Пушкино», куда теперь не пройти. Кроме того, по информации «Росбалта», администрация санатория неоднократно пыталась выселить с территории парка Музей А.С. Пушкина. Он сейчас располагается в здании графа Ришелье — в этом доме поэт провел две недели во время своего визита в Крым. Пока что музей общественности удалось отстоять.

Отметим также, что в соответствии с декларацией Азарова, на счетах у украинского премьера — чуть больше 280 тысяч гривен, а единственное его имущество — квартира на улице Владимирской в Киеве.

При поддержке газеты «Ялта Times»