Меню

04.06.2010

На ЮБК розы цветут ярче, чем где-либо

В Никитском ботаническом саду — самый пик массового цветения роз. Глаз посетителей радует почти полтысячи сортов и видов этого цветка. А работники и экскурсоводы, рассказывая о коллекции, не скрывают гордости, ведь она — одна из самых крупных в СНГ.

— На выставке представлено около 100 отечественных сортов, остальные — выведены западными селекционерами, — рассказала «КП» главный научный сотрудник НБС Зинаида Клименко. — Здесь около 30 садовых групп, но в самом разгаре сейчас цветение вьющихся и миниатюрных роз. С начала июня уже можно любоваться великолепными цветами роз групп флорибунда, грандифлора и чайно-гибридных. А от огромного разнообразия названий сортов просто кружится голова: «Джин», «Эмми», «Седая дама», «Кадриль», «Весенняя заря», «Графиня Воронцова», «Благовест», «Марина Стевен», названный в честь правнучки основателя сада. Есть и сорт, выведенный лично мной — «Коралловый сюрприз», а также моей мамой — «Климентина».

В этом году НБС пополнился 22 новыми сортами французской селекции. Причем розам-иностранкам так понравился крымский климат, что вместо «положенных» 100 дней они цветут около 200!

— А еще эти цветы просто обожают нашу почву! — говорит Зинаида Константиновна. — Она содержит в своем составе очень много щелочи, из-за чего цвет лепестков проявляется наиболее ярко. А, к примеру, в России почва более кислотная, и тот куст, который у нас дает буйный лавандовый цвет, там — едва отдает фиолетовым оттенком.

Розы будут цвести в НБС до конца года. Правда, сорта при этом будут «сменять» друг друга. Понравившийся цветок можно приобрести, написав заявку в питомник, который находится в Партените. О том, как это сделать, вам расскажут прямо в саду.

Никитский ботанический сад находится в поселке Никита.

Стоимость билета: взрослый — 18 гривен, детский — 9 гривен.

При поддержке газеты «Ялта Times»