Меню

29.01.2010

В Ялте больного с подозрением на «свиной грипп» отправляли лечиться домой

Врачей горбольницы Ялты обвиняют в халатности, приведшей к смерти пациента. В начале января в больнице умер молодой мужчина с диагнозом двусторонняя пневмония.

По словам родственников в конце декабря у Расула Сосновского поднялась температура, и начался кашель. 30 декабря в Ялтинской горбольнице ему поставили диагноз «бронхит» и отправили домой. Вечером следующего дня с диагнозом бронхо-пневмония он попал в инфекционную больницу.

Однако и там пациента отказались принимать, пояснив, что в больнице нет отделения реанимации, и если Расулу станет хуже, его не успеют спасти.

По словам вдовы Сосновского, поздним вечером 31 декабря они вернулись в городскую больницу, где нетрезвый врач взял анализы, сделал снимок и предложил лечиться дома.

«Я сказала — напишите отказ, мы поедем в инфекционку, потому что на дому температуру 39 мы сбить не можем, — рассказывает вдова. — Он говорит — хорошо, мы вас положим. Но сейчас мы закончим то, что начали и потом вас примем».

В больнице Сосновскому несвоевременно ставили капельницы и не обращали внимания на жалобы, а уже 3 января Расулу понадобилась помощь реаниматора. Спустя двое суток молодого мужчины не стало.

В свидетельстве о смерти медики указали диагноз «острая двусторонняя пневмония». Но. по словам родственников Расула, врачи предполагают, что причина — «калифорнийский грипп». Анализ на этот вирус у Сосновского взяли уже после смерти. Результаты пока не готовы.

Родственники Расула написали жалобу руководству больницы. В настоящее время проводится служебное расследование, по окончании которого семья Сосновского примет решение, подавать ли иск в суд. Без отца осталась 4-летняя дочь.

При поддержке газеты «Ялта Times»