Меню

22.11.2009

В Крыму из-за Юлии Тимошенко на два часа перекрыли трассу

Саммит глав правительств в Ялте завершился громким скандалом. Юлия Тимошенко после беседы с Владимиром Путиным почувствовала себя президентом Украины. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, демонстрируя свою преданность премьер-министру правительства Украины Юлии Тимошенко, устроил двухчасовую блокаду городу-герою Севастополю.

По свидетельству очевидцев, автодорога Симферополь — Севастополь была перекрыта для проезда автомобилей за два часа до появления кортежа Юлии Тимошенко. К застрявшим в пробке людям не пропустили даже «Скорую». Подобного произвола милиции Крым не видел уже давно. Для прикрытия «бегства» Юлии Тимошенко из Крыма через военный аэропорт БЕЛЬБЕК на два часа было полностью перекрыто движение транспорта на трассе Симферополь — Севастополь в обе стороны. В многокилометровой пробке побывал и правозащитник Марк Бен-Наим. По его словам: сотни машин часами стояли в ожидании пока кортеж Юлии Тимошенко проследует из Ялты в аэропорт БЕЛЬБЕК. В мероприятии по блокированию дорог были задействованы сотни сотрудников милиции, которые и перекрыли трассу задолго до проезда кортежа оранжевой принцессы. По мнению специалистов, трассу перекрывать было совсем не обязательно — достаточно было на пять минут перекрыть участок дороги на повороте к аэропорту, чтобы кортеж, двигавшийся из Ялты, мог свободно проехать в аэропорт «Бельбек». Из беседы с сотрудниками ГАИ выяснилось, что трасса перекрыта по личному указанию Юрия Луценко, что подтвердил в телефонном разговоре дежурный по МВД Украины, с которым Марк Бен-Наим немедленно связался. Дежурный был крайне возмущен претензиями правозащитника, так как по его, дежурного, мнению, сам факт поступления указания о перекрытии дорог от Юрия Луценко должен был привести в трепет как Марка Бен-Наим, так и сотни людей, которые застряли в пробке.

Аргументы о том, что в машинах находятся люди, нуждающиеся в медицинской помощи на милиционеров не произвел никакого впечатления. У нас приказ. Приказ отдал Юрий Луценко. Командует тут лично Геннадий Москаль. И нас не волнует если вы тут все перемрете. Проезд Тимошенко превыше всего. Требования вызвать бригаду скорой помощи на трассу в связи с плохим самочувствием женщины в одной из машин так же не были услышаны подчиненными Юрия Луценко.

— Такого не было даже во времена Леонида Брежнева, — сообщил Марку Бен-Наим бывший сотрудник спецподразделения ГАИ, занимавшегося в советские времена сопровождением прибывших в Крым на отдых членов политбюро. — Чтобы собрать прямо на трассе многокилометровую очередь и держать людей часами. Да увидев такое Леонид Ильич Брежнев, уволил бы все руководство милиции.

— Тут недавно Владимир Литвин приезжал, так никто дорог не перекрывал. Да, сопровождение с персональной мобильной кардиологией было, но, чтобы на два часа перекрыть автотрассу — никому и в голову не пришло, — сообщили правозащитнику в Севастопольском управлении милиции. — Но у нас есть приказ. И не выполнить его мы не можем.

«Парадокс ситуации в том, что рейс, которым должна лететь Тимошенко, отложен на полчаса в связи с тем, что из-за пробок пилот не мог попасть в аэропорт. Перекрыто все. Стоят маршрутки, троллейбусы не ходят, люди пешком под дождем идут по пять километров домой. Такое у нас впервые. Я представляю, что думают эти люди про Юлю. Наглядный пример демократии», — подытожил очевидец, который в связи с перекрытием трассы не мог выехать из аэропорта.

При поддержке газеты «Ялта Times»