Меню

22.09.2009

«Десятинную» и мощи святой блаженной Матроны Московской доставили в Ялту

«Десятинную» и мощи святой блаженной Матроны Московской доставили в Ялту. В Соборе Александра Невского они будут до 25 сентября.

Икона Пресвятой Богородицы «Десятинная» и мощи святой блаженной Матроны Московской постоянно хранятся в Рождества Пресвятой Богородицы Десятинном мужском монастыре.

Икона Пресвятой Богородицы «Десятинная» была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Многие столетия она находилась в Византии. Более тысячи лет назад, накануне Крещения Руси, святой равноапостольный князь Владимир привез список с нее на свою родину из Корсуни (Херсонеса) и установил его в возведенной в X веке Десятинной церкви. Икона 500 лет хранилась в этом храме Киева. В 1240 году во время нашествия татаро-монголов Киев был разрушен. В период татарского погрома жителям Киева удалось спрятать икону. В 1482 году во время очередного набега один из татар икону бросил в воды Днепра, содрав с нее богато украшенную ризу. Через некоторое время икона явилась в Минске на реке Свислочь 13 августа 1500 года. Жители города заметили ее по особенному сиянию, достали из реки и поставили в замковой Рождества-Богородичной церкви, где она находилась 116 лет.

При поддержке газеты «Ялта Times»