Меню

11.08.2009

В Ливадийской больнице ко Дню города Ялта установили томограф

Томограф в Ливадийской больнице Ялты

В Ливадийской больнице начал работать компьютерный томограф. Официальный старт работы аппарата приурочили ко Дню города — 8 августа городской голова Сергей Брайко и главный врач больницы Владимир Савельев перерезали красную ленточку у входа в кабинет, где расположен томограф.

Установку такого серьезного и дорого аппарата в Ливадийской больнице инициировали городские власти. Томограф нужен Ялте, ведь именно больница курортной столицы на сегодняшний день обслуживает невероятное количество жителей других городов. Ни одна другая больница Украины, имеющая всего 550 коек, не обслуживает столько посторонних больных.

— Этот аппарат позволит оперативно, быстро и грамотно определить локализацию проблемы, а также найти возможности оперативного лечения, например, при инсульте, — пояснил главный врач Ливадийской больницы Владимир Савельев.

Томограф позволит оперативно и точно определить, какой инсульт произошел — ишемический или внутримозговой, насколько он обширен.

— Я думаю, что с помощью томографа мы спасем жизни не одного десятка людей, — подчеркнул Владимир Савельев.

Пока томограф в Ливадийской больнице работает в режиме наладки. Уже проведено большое количество исследований. Главврач Владимир Савельев рассказал, что буквально на днях в больницу привезли семью, которая попала в автомобильную аварию. С помощью томографа у восьмимесячного ребенка выявили перелом основания черепа. Малыша госпитализировали, а после определения тяжести травмы и оказания определенной помощи перевели с улучшением состояния в республиканскую детскую больницу.

На томографе можно делать и контрастные исследования. В кабинете находится инжектор, позволяющий вводить специальное контрастное вещество в полости человеческого организма и внутривенно. Такой способ проверки позволяет точностью до миллиметра определить локализацию опухоли и тактику ее лечения.

Для обслуживания компьютерного томографа выделили специальный штат медработников — 12 человек. За это нужно благодарить городской совет в лице мэра Сергея Брайко. Персонал, который будет обслуживать компьютерный томограф, прошел обучение в Симферополе. В основном это врачи-рентгенологи.

— Штат выделили в полном объеме, — рассказал главврач Владимир Савельев. — Это первый серьезный шаг к будущему обновлению Ялтинской городской больницы.

Оборудование томографа объединено в сеть с другими компьютерами больницы. Это дает возможность в шести отделениях больницы рассматривать снимки, сделанные томографом, и при этом их не распечатывать. К тому же в больнице уже установлены два принтера для распечатки снимков.

В ближайшее время начнется ремонт приемного отделения Ливадийской больницы. В прошлом году приобрели новый цифровой рентгенаппарат. Уже заканчивается ремонт помещения для аппарата УЗИ. К тому же Ливадийская больница провела тендер, по результатам которого в середине августа установят 140 новых больничных коек в хирургическом комплексе. Главврач заверил, что совсем скоро в больнице будут действовать спирограф, кислородный концентратор.

— Комплекс диагностики будет работать круглосуточно, — подчеркнул Владимир Савельев. — Это позволит активизировать работу Ливадийской больницы. Городские власти выделили 473 тысячи гривен на закупку необходимого оборудования.

Компьютерный томограф стоил около 4 миллионов гривен. Как отметил Владимир Савельев, это старая цена. По нынешнему курсу томограф в такой комплектации, как у Ливадийской больницы, обошелся бы в сумму около миллиона долларов.

— Томограф приобрели за средства Министерства здравоохранения Украины, — отметил городской голова Сергей Брайко. — Впервые Ялта получила средства на здравоохранение из государственного бюджета!

При этом из городского бюджета было выделено 300 тысяч гривен, которые направили на оборудование помещения для томографа, подведение компьютерных и электрических сетей. Кстати, город до 2010 года будет платить зарплату 12 штатным единицам медперсонала, работающим на томографе. А это 400 тысяч гривен в год!

В коммерческих целях томограф использовать не будут. Как объяснил Владимир Савельев, для этого нет ни оснований, ни документов.

При поддержке газеты «Ялта Times»