Меню

27.10.2006

Насколько реально получить дачные участки в Массандре

Ряд крымских журналистов решил последовать примеру граждан, которым Верховная Рада Автономной Республики Крым согласовала выделение 17 земельных участков под дачное строительство в районе поселка Массандра, и подать документы на получение земли в этом же районе

Об этом «Контекст-медиа» сообщили в редакции крымской газеты «События», которая выступила инициатором такой акции.

— Наша цель — показать своим читателям и всем крымчанам, насколько сегодня реально или нереально простому гражданину вне зависимости от национальности получить участок крымской земли в рамках закона и без использования теневых схем, — рассказали в редакции газеты.

В акции принимают участие сотрудники «Событий», а также журналисты ряда других крымских и украинских СМИ. 25 октября они уже подали в Совет министров АРК 17 заявлений о выделении земли под индивидуальное дачное строительство в районе поселка Массандра.

— Неделю назад господин Клычников (председатель Постоянной комиссии ВР АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам — «Контекст-медиа») продемонстрировал журналистам простого жителя Джанкоя Джахангира Азизова, который получил 10 соток в Массандре, просто попросив секретаршу, чтобы та положила его заявление первым. Чем мы хуже гражданина Азизова? — отметили журналисты «Событий».

Инициаторы акции также сообщили, что, помимо получения земли под дачи, намерены пройти и осветить в СМИ процесс получения участков под строительство и обслуживание жилого дома в Большой Алуште, в Симферополе и Симферопольском районе.

22 сентября Верховная Рада АРК дала согласие на выделение земельных участков под индивидуальное дачное строительство в районе поселка Массандра (Большая Ялта). Как следует из постановления крымского парламента, 17 физическим лицам выделяются под дачное строительство участки по 0,1 га на землях Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода и винодельческого предприятия «Ливадия», входящего в состав Национального производственно-аграрного объединения «Массандра». Общая площадь выделенного земельного массива составляет 1,7 га.

По информации начальника ГУ МВД Украины в Крыму Владимира Хоменко, указанные в постановлении земельные участки в районе поселка Массандра оформлены на подставных лиц. По данным Представительства Президента Украины в АРК, фактически за получением указанной земли стоит ООО «Ренессанс».

По информации агентства «Контекст-Медиа»

При поддержке газеты «Ялта Times»