Меню

10.10.2006

Иностранцы избавят Крым от мусора

Иностранная компания готова построить мусороперерабатывающий завод на Южном берегу Крыма, однако у властей Ялты нет на это средств. Об этом сообщила пресс-секретарь Ялтинского городского председателя Татьяна Агаркова.

Как отмечает Агаркова, проблема переработки твердых бытовых отходов является самой актуальной для ЮБК, разговоры о необходимости строительства мусороперерабатывающего завода идут давно, однако только недавно они обрели конкретику. Как сообщил специалистам управлений городского хозяйства Ялты, Алушты и Симферополя представитель фирмы «А энд Л Инжиниринг энд Консалтинг Инкорпорейтед» доктор Ник Манеш, возглавляемая им группа специалистов компании на протяжении двух месяцев, всесторонне изучив проблему переработки отходов на ЮБК, подготовила доклад о строительства мусороперерабатывающего завода на Южнобережье.

Как отметил Манеш, существующий полигон в Гаспре (ЮБК) создавался когда-то без учета возможностей дальнейшей переработки отходов. Иностранные специалисты предлагают построить на новом земельном участке недалеко от старого полигона предприятие по превращению твердых отходов в компост для сельскохозяйственного удобрения почвы. Постепенная переработка бытовых отходов старого полигона — прессование с последующим складированием в карьере. Новый завод по производству компоста в Ялте сможет производить несколько миллионов килограммов компоста в год для последующего экспорта в страны с высокой потребностью в почвенных добавках.

Манеш, говоря об опыте США в данном вопросе, сообщил, что за последние три года в штатах в отрасли по производству продовольственных товаров с применением органических удобрений был получен доход в 180 миллиардов долларов. Цена строительства завода в Ялте составляет 16 млн. долл. Предыдущее предложение, подготовленное специалистами американского Агентства по торговле и развитию, составляло 50 млн. долл.

Как отмечает Агаркова, городским властям Ялты предстоит решить задачу, где взять средства на строительство завода. «Бюджет города такую сумму не потянет, — отмечает пресс-секретарь Ялтинского мэра. — И еще одна проблема — стабильная работа такого завода возможна только при налаженном механизме сортировки мусора, так что предстоит еще устанавливать мусоросортировочную станцию и параллельно приучать население к сортировке мусора. А это, с нашим менталитетом, процесс длительный». Окончательное решение по строительству завода еще не принято. «Возможно, следующие предложения будут еще менее затратными», — отмечает Агаркова.

В свою очередь мэр Ялты Сергей Брайко подчеркивает, что ресурсов Гаспринского полигона твердых бытовых отходов хватит от силы на год-два, несмотря на проведенную недавно реконструкцию полигона. Если завод по переработке мусора так и не будет построен, то ялтинским властям придется выделять дополнительные земли под полигон ТБО.

«Нам придется решать вопрос о выделении дополнительных земель под полигон из земель сельскохозяйственного назначения или земель горно-лесного заповедника. Или срочно решать вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода», — прокомментировал проблему Брайко.

При поддержке газеты «Ялта Times»