Меню

Кирова, улица

Кирова — улица плотного населения носителей высоких титулов и званий в Ялте.

История

Лет сто назад здесь проходила проселочная дорога из деревни Аутки (теперь поселок Чехово) в деревню Дерекой (теперь Ущельное). Вдоль левой стороны дороги тянулись виноградники. В 80-х годах, когда по обе стороны дороги появились первые дачи, часть её стала называться Аутской, а другая часть — Садовой улицей. В советское время Аутская улица переименована в улицу Кирова.

ул. Кирова, 13

Двухэтажное, оригинальное по архитектуре здание построено по проекту и под руководством бывшего его владельца — инженера Александра Львовича Бертье-Делагарда, известного русского исследователя крымских древностей, историка и нумизмата. Его работы по истории Крыма представляют большой научный интерес. В течение многих лет он собирал печатные издания о Крыме. Так составилась библиотека, насчитывающая около 40 тысяч томов, известная под названием «Таврика». Сейчас она хранится в Симферопольском краеведческом музее.

Павленко писал об этом доме: «…Дом А. Л. Бертье-Делагарда — ученого, память о котором никогда не умрет среди исследователей крымской старины, является первоклассным памятным местом Ялты».

ул. Кирова, 17

В глубине усадьбы, где расположен дом Бертье-Делагарда, находится другой дом, в котором жил замечательный русский композитор Василий Сергеевич Калинников. Его маленькая квартира находилась на втором этаже. По совету врачей, он в декабре 1893 г. впервые приехал в Ялту и с тех пор ежегодно с осени до весны жил здесь. В Крыму композитор создал свои наиболее значительные произведения… Доставившая ему мировую известность Первая симфония была закончена в марте 1895 г. В Ялте композитор работал также над своей Второй симфонией, написал музыкальную картину «Кедр и пальма» и другие произведения.

Похоронен В. С. Калинников на Массандровском кладбище.

Симфонический оркестр Государственной филармонии на ЮБК установил хорошую традицию: осенне-зимний концертный сезон в Ялте он ежегодно открывает исполнением Первой симфонии В. С. Калинникова.

ул. Кирова, 31

Здание, в котором сейчас находится институт «Магарач», было построено в 1898 г. для мужской гимназии. В этой гимназии в 1905–1906 гг. учился Петр Лазаревич Войков — впоследствии видный советский дипломат, погибший в Варшаве в 1927 г. от руки белогвардейского убийцы.

В этой же гимназии в 1904–1906 гг. учился советский поэт Самуил Яковлевич Маршак.

Научно-исследовательский институт «Магарач» имеет более чем 130-летнюю историю. В 1828 г. в урочище Магарач, рядом с Никитским ботаническим садом, «для разведения образцового казенного виноградника» были заложены первые десятины плантаций. С течением времени на опытных участках число сортов винограда из разных стран достигло более 300.

В настоящее время ампелографическая коллекция института является всемирно известной, она имеет более 700 сортов, не считая гибридных. От нее «отпочковались» другие коллекции, она явилась поставщиком посадочного материала для всего СССР.

За годы советской власти «Магарач» превратился в крупное научное учреждение. Институт работает над проблемами повышения урожайности виноградников, внедрения высокоурожайных районированных сортов, борьбы с вредителями и болезнями виноградников и др.

За последние годы специалисты института «Магарач» добились больших успехов в получении новых марок десертных вин: Пиногри, Бастардо магарачский и др., получивших высокую оценку.

ул. Кирова, 32

В центре Ялты находится большой особняк старой постройки, возведенный в псевдоготическом стиле. Это бывшая дача генеральши К. М. Иловайской «Омюр», построенная в 1888 году. С октября 1898 года по апрель 1899 года в этом доме в двух комнатах первого этажа жил и работал писатель А. П. Чехов.

В этом же доме, в декабре 1901 г. несколько дней жил Лев Николаевич Толстой. Приехал он тогда в Ялту из Гаспры навестить свою дочь Марию Львовну, которая жила в этом доме.

Теперь в этом здании, в трёх помещениях первого этажа, размещен новый чеховский музей Крыма — экспозиционный отдел «Чехов и Украина», созданный Домом-музеем А. П. Чехова в Ялте.

Чеховская экспозиция на даче «Омюр» была задумана еще в 1980-е годы. Ее первыми вариантами стали временные тематические фотовыставки «Чехов и Крым» и «Крымские встречи Чехова», интерес к которым подтвердил необходимость расширения существовавшей в 1980-е годы литературной экспозиции на Белой даче (ул. Кирова, 112). Нынешняя чеховская экспозиция на даче «Омюр» также включает в себя существенный раздел «Чехов и Крым», но основой ее стали малоизвестные страницы всесторонних культурных связей Чехова и его семьи с Украиной, а оформление опиралось на сочетание и взаимодействие литературного и мемориального, вещественного материалов.

ул. Кирова, 112

Памятник мирового значения — мемориальный музей знакомит посетителей с творческой лабораторией великого русского писателя. Посетив его, вы как бы побываете в гостях у Чехова. Все, что было и как было при жизни А. П. Чехова, остается по-прежнему на своем месте. «Кажется, что хозяин ненадолго вышел», — говорят посетители.

В 1898 г. А. П. Чехов по совету врачей решил поселиться в Ялте (до этого он дважды побывал в городе). На окраине города, в деревне Аутке (теперь поселок Чехово) он купил небольшой земельный участок, где вскоре началась постройка дома по проекту ялтинского архитектора Л. Н. Шаповалова. В сентябре 1899 г. А. П. Чехов вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной поселяется здесь.

При жизни Чехова его дом в Ялте был од ним из замечательных мест дореволюционной России. Здесь происходили встречи выдающихся прогрессивных деятелей русской культуры.

После смерти писателя его сестра Мария Павловна сохранила дом и все, что было при Чехове в его комнатах. При советской власти был открыт Дом-музей А. П. Чехова, взятый на государственный бюджет, сестра писателя была назначена пожизненно хранительницей музея.

За многолетнюю работу по сохранению мемориального дома Мария Павловна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств.

В январе 1957 г., на 94-м году жизни, М. П. Чехова скончалась. Она похоронена рядом с матерью — Е. Я. Чеховой в Ялте на городском кладбище. Там же похоронен и брат писателя Николай Павлович Чехов.

Координаты: +44° 29' 39.50", +34° 9' 40.10"