Меню

Садовая (Дворянская) улица

Улица Садовая — центральная улица Ялты, главная внутригородская транспортная магистраль. По улице Садовой проходит практически весь общественный транспорт, идущий через город. На ней расположен главный православный храм Ялты — собор Александра Невского, прокуратура, полиция.

История

Согласно первой карте Южнобережья, составленной в 1843 году, по тому месту, где сейчас находится улица Садовая, проходила грунтовая дорога из Аутки в Дерекой. Выше дороги по склону располагались в основном виноградники, но и оврагов там было немало. Часть этих земель принадлежала местным аборигенам, а другую часть приобрел М. С. Воронцов.

Постепенно участки в этом районе переходили в руки приезжих богатеев, которые возводили здесь дома, дачи и пансионаты.

В 1900 годах участок принадлежал С. В. Татариновой, которая, вложив изрядную сумму, застроила его на свой лад. А с 1924 года он перешел во владение городским властям.

Еще один участок земли на современной Садовой улице принадлежал вдове контр-адмирала, дворянке Н. М. Зеленой и двум ее сыновьям — Павлу и Александру. Её дом с резной верандой окружал большой сад. После смерти матери братья Зеленые построили на участке ещё несколько зданий и стали сдавать их в аренду, а в 1910 году участок приобрел коллежский советник П. Я. Полянцев, который также сдает помещения в аренду на летнее время. Чуть позже всё это имущество переходит во владения его вдове.

Список имен владельцев земли на территории, прилегающей к Садовой улице, пестрит дворянскими званиями. Среди них вдова академика и художника Е. М. Мясоедова, супруга контр-адмирала Г. Ю. Попова, адмирал Н. М. Чихачев, купец А. Я. Желтышев.

Именно по причине столь плотного населения носителей высоких титулов и званий на одну квадратную сажень земли, часть современной Садовой улицы и получила название Дворянская улица, а также Дворянский переулок-тупик.

Здания и сооружения

ул. Садовая, 4

В этом доме жил знаменитый русский металлург, «отец металлографии», профессор Артиллерийской академии Дмитрий Константинович Чернов.

Труды Д. К. Чернова получили признание во всем мире. Они положили начало новой науке — металлографии, составляющей основу современной металлургии.

В 1917 г. Д. К. Чернов по состоянию здоровья приехал из Петрограда в Ялту. Гражданская война надолго нарушила связь Крыма с Советской республикой, с Петроградом. В дни изгнания белогвардейцев из Крыма — в ноябре 1920 г. Английское Королевское общество металлургов, почетным членом которого являлся Д. К. Чернов, предложило ему переехать в Великобританию, но ученый-патриот категорически отверг предложение. Он намеревался вернуться на преподавательскую работу в Советскую артиллерийскую академию. Осуществить желание ему помешала тяжелая болезнь и последовавшая за ней смерть (2 января 1921 г.). Похоронен Д. К. Чернов в Ялте, на старом Аутском кладбище.

Координаты: +44° 29' 48.70", +34° 9' 57.20"