Меню

Летопись Свято-Никольского храма

Содержание

Парящий крест или: Крест хранил Господь

В Севастополе живет удивительная династия, ведущая свое начало от Ивана Васильевича Задорожного. Вот уже более 150 лет эти люди верой и правдой служат городу, переживая с ним и лихолетья Первой и Второй обороны Севастополя, и радость мирной, светлой жизни.

И. В. Задорожный жил в Бартеньевке — пригороде Севастополя на Северной стороне. Когда началась Крымская (восточная) война 1853–56 гг. и войска англо-французской коалиции высадились в Крыму, он пошел защищать родной город. Очевидно, к тому времени Иван Васильевич уже окончил фельдшерские курсы, ибо вскоре попал в полевой госпиталь в качестве фельдшера к знаменитому хирургу Пирогову. До конца Первой обороны И. В. Задорожный помогал Пирогову, спасая раненых воинов-соотечественников. Как мы знаем, после окончания Крымской войны Пирогов уехал на Винничину, где и прожил остаток своих лет. Сейчас в Национальном музее-усадьбе Пирогова развернута экспозиция, посвященная этому самому известному хирургу мира, герою Первой обороны Севастополя. Здесь можно найти упоминание и о фельдшере И. В. Задорожном.

Надо сказать, что судьба детей, внуков и правнуков Ивана Васильевича оказалась тесно связанной со Свято-Никольским храмом. Бартеньевка находится в непосредственной близости от Братского мемориального комплекса, где похоронено около ста тысяч славных защитников Севастополя Первой обороны. Здесь, в Свято-Никольском храме, венчающим данный мемориал, они стали теперь бывать как прихожане. Матрена Петровна (внучка И. В. Задорожного) пела на клиросе, в том числе в те счастливые дни, когда храм посещал последний русский император Николай II.

Вера Петровна Задорожная (невестка фельдшера Задорожного), очень верующий человек и необыкновенно переживавшая за судьбу Свято-Никольского храма в безбожные тридцатые годы и в огненные годы Великой Отечественной войны, старалась, как могла сохранить и смальту рассыпавшейся мозаики храма, и братские могилы кладбища, сильно пострадавшие во время Второй обороны Севастополя. Ей активно помогали внуки, среди них была и Зоя. Мокрыми тряпками оттирали они закопченные памятники и обелиски, собирали разбросанные куски братских захоронений, старались вернуть им надлежащий вид, складывали в мешочки смальту.

Уже тогда, в далекие сороковые годы верили, что придет время и Свято-Никольский храм, у которого снарядом снесло верхнюю часть (колокольню) обязательно отстроят, и он снова откроется для богослужений… Когда же такое время наступило, то среди реставраторов храма был и муж Зои Платоновны — Виктор Анисимович Сальнов.

Сама Зоя Платоновна уже давно на заслуженном отдыхе. Она живет в Севастополе и, не смотря на преклонные годы, хотя бы несколько раз в год посещает родной храм на Северной стороне. Сейчас она ведет переписку с Винницким музеем Пирогова, стараясь выяснить как можно больше фактов из жизни её прадеда — И. В. Задорожного. И мечтает открыть в своем бывшем отеческом доме в Бартеньевке крошечный музей, экспозиция которого будет представлять жизнь простой севастопольской семьи Задорожных на протяжении двух столетий.

В личной беседе с Зоей Платоновной удалось выяснить очень интересный факт. Оказывается, она была свидетельницей того, как в годы войны снаряд попал в верхнюю часть Свято-Никольского храма-пирамиды. И на её глазах огромный семиметровый диоритовый крест-исполин падал с тридцатиметровой высоты так медленно, словно он был кленовым листом, парящим в воздухе!

Не удивительно, что крест сильно не пострадал. Отломилась только верхушка и нижняя часть, где он крепился к вершине пирамиды. Именно из-за его незначительных повреждений, реставраторам лишь пришлось чуть-чуть поработать, чтобы восстановить «героя обороны Севастополя» и воздвигнуть его на прежнем месте — на вершине, выстоявшего в битве с врагом Свято-Никольского храма. И теперь, любой приходящий на Братское кладбище человек может увидеть на храме Тот Самый Крест, который и был изначально установлен в далеком 1870 году, при его освящении.

Конечно сейчас, спустя шесть десятилетий после окончания Великой Отечественной войны невольно задаешься вопросом: «Каким образом был спасен крест?» Словно сам Господь смягчил о падение главного христианского православного символа. Вот и стал он в тот трагический момент легким, как кленовый лист…

Прошло 150 лет со дня закладки самого необычного церковного храма на планете — Свято-Никольского храма-памятника, уникального в своем роде произведения зодческого искусства, архитектурного комплекса, которому нет равного во всем мире. И обладая таким богатством, мы, ныне живущие должны помнить об этом и приложить огромные усилия для того, чтобы сохранить для следующих поколений это святое место в надлежащем виде. А пример тому, сами не ведая, что делают благое дело, подали простые его прихожане, жители Севастополя, среди которых есть и семья Задорожных.

Писатель В. Воронин