Меню

Памятники природы Южного Берега Крыма

Скалы Кошка и Крыло лебедя

Скалы с зарослями приморского леса, расположенные на крайнем западе симеиз-алупкинского ландшафта, образованы системой известняковых массивов, спускающихся от Симеизской обсерватории до берега моря. Вершина горной глыбы напоминает изогнутую спину громадной ощетинившейся кошки, голова которой опущена к берегу моря. Сходство это определило и название скалы. С южной стороны Кошка образует обрывистый склон (до 260 м), продолжающийся каменным потоком, упирающимся в приморской полосе в островерхий утес Крыло лебедя (95 м). Трудно даже поверить, что вся эта каменная громада в прошлом оторвалась от яйлинского гребня и переместилась по склону из глинистых сланцев к морю. Скалы Кошка и Крыло лебедя наглядно убеждают нас в том, насколько грандиозны внешние и внутренние силы земли.

Издали скалистая поверхность Кошки кажется пёстрой: на беловатом фоне известняка проглядывают зелёные пятна древесной растительности. Поднявшись на вершину горы, нетрудно убедиться в том, что древесно-кустарниковые заросли здесь носят весьма разреженный характер. В редком смешанном лесу сохранились остатки насаждений древовидного, или высокого, можжевельника, когда-то распространенного здесь значительно шире. Тут же типичные представители южнобережного приморского леса: пушистый дуб, терпентинное дерево, реже крымская сосна, рябина, полевой клен, кизил, грабинник, скумпия. В подлеске — дикий жасмин, ладанник, шиповник.

Неподалеку от Кошки у берега моря приютились подобные же известняковые отторженцы скалы: Панеа (85 м над уровнем моря), Дива (45 м) и остатки разрушенной во время землетрясения 1927 г. скалы Монах. Последние не являются заповедными местами, но служат интересным дополнением к памятнику природы,

Координаты: +44° 24' 13.00", +33° 59' 36.50"