Меню

Багеровские каменоломни

Багеровские каменоломни — это вырубленные в Крыму (недалеко от Керчи) в известняковой породе подземные лабиринты и штольни глубиной 30–50 метров и длиной 6 километров, в которых в довоенное время велась добыча камня-известняка. В 1943–1944 годах здесь базировался созданный местными жителями партизанский отряд «Багеровская шахта». Разрабатывать багеровские каменоломни начали в начале ХХ века, и какое-то время добыча камня шла после войны.

Багеровские каменоломни никогда не были экскурсионным объектом Керчи. Во времена СССР в Багерово располагался закрытый военный гарнизон, впоследствии ставший филиалом Ворошиловградского ВВАУШ, готовившего офицеров боевого управления авиацией и штурманов для авиационных частей различных видов и родов войск. Поэтому каменоломни посещали в основном местные школьники, прекрасно ориентировавшиеся в них.

История

В 1930 году большевистское руководство выдвигает задачу резкого увеличения экономического и военного потенциала СССР. Намечается форсированная индустриализация. Стране предстояло создать новые отрасли промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники. Комсомольцы восприняли идею с энтузиазмом. Миллионы людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги и возводили метро.

В Крыму, который был известен еще со времен Рима как место добычи прочного известняка, тоже началась разработка карьеров, в том числе и подземных. Трудно представить, каким образом вручную, при помощи одних лишь железных пил, можно было проложить 20 километров тоннелей, некоторые из которых достигают в высоту 10 метров. Известно, правда, что добыча камня в багеровских катакомбах велась и в послевоенное время — в 50-х, 60-х и 70-х годах, о чем также свидетельствуют надписи рабочих на стенах. А тогда уже применялись механические пилы для резки камня. Однако масштабы работ все равно поражают.

Каменоломни условно делятся на две части: старые с 1910 и новые с 1954 года (электрозка). Новая система называется электрозкой потому, что она была освещена электричеством, которое подавалось из 2-х этажного здания сверху (до сих пор можно увидеть следы от электрических сетей: проводку, патроны и даже останки лампочек). Во многих местах сохранились следы трактора, вывозившего камень на поверхность. Эти следы представляют собой неглубокие борозды, идущие посередине некоторых коридоров катакомб к поверхности. Оставили же катакомбы потому, что дальнейшее продвижение по туннелям становилось опасным, регулярно происходили обвалы.

В 1943–1944 годах в багеровских каменоломнях базировался партизанский отряд «Багеровская шахта». Перед освобождением Крыма немцы расстреляли большую часть отряда после долгой осады катакомб. Погибло около 220 партизан, еще с дюжину сумели избежать газовой атаки и выйти через подземные лабиринты из Аджимушкайских каменоломен недалеко от Керчи, куда уже подходил советский десант, окончательно освободивший полуостров от немецких оккупантов.

Стены лабиринтов Багеровских каменоломен исписаны в основном автографами местных школьников, которые использовали для этих целей кил (глина, встречающаяся в катакомбах). Однако в некоторых местах встречаются надписи, оставленные еще в довоенное время добывавшими камень рабочими. Есть даже нарисованный портрет И. В. Сталина. Местами попадаются надписи, сделанные партизанами. На стенах лабиринтов уже в послевоенное время были проставлены метки в виде красных стрелок, помогающие ориентироваться в запутанных ходах катакомб.

В Багеровских каменоломнях сохранились госпиталь, оборудованный партизанами (в 70–80 годах в этой комнате стояла ржавая кровать, оставшаяся со времен войны), а также заваленный склад боеприпасов, расположенный под местной школой. А в одной из галерей до сих пор слышен запах газа, которым немцы травили партизан.

В более глубоких и удаленных штольнях, где практически никто не ходит, имеются многоярусные галереи. Годами нетронутая пыль и отсутствие каких-либо надписей на стенах говорят о том, что «исследователи» в них не заходили.

Багеровские каменоломни сегодня

Уже несколько лет подряд в багеровских каменоломнях играют в страйкбол. Керченские любители острых ощущений собираются у входа в мир подземелья и устраивают в многокилометровых лабиринтах соревнования, расстреливая друг друга из пневматических винтовок пластиковыми шариками. Правда, в 2010 году, после того, как в Интернете появилась информация о планировании масштабной игры с участием 300 человек и применением пиротехники и квадроциклов, МЧС Крыма запретило организаторам проводить мероприятие. Ведь в каменоломнях не редки обвалы, и для кого-то игра может обернуться трагедией. Участники вняли предостережениям спасателей и не стали проводить соревнования в подземельях. Тем более что впечатлений можно набраться и в заброшенном багеровском карьере, расположенном через дорогу от каменоломен.

Жители двух улиц, Школьной и Коммунальной, что на окраине поселка Багерово Ленинского района, оказались в тяжелой ситуации: участки под строительство им дали не где-нибудь, а над… старыми каменоломнями, всего метров десять до подземных тоннелей. Ливневые дожди спровоцировали оползни и провалы.

Сейчас «жертвы катакомб» живут в домах, которые не могут сдать в эксплуатацию. Бумаги им не подписывают, поскольку считается, что жилища находятся в аварийном состоянии. Нельзя даже прописаться. Комиссия установила, что при выработке катакомб были допущены ошибки, отчего тоннели подошли так близко к поверхности. Вот только жителям улиц Школьной и Коммунальной не легче от этих выводов, потому что за решение их судьбы не берется никакая комиссия.

Как добраться?

Багеровские каменоломни расположены на северной окраине поселка Багерово, в 15 километрах северо-западнее города-героя Керчь.

В районе Багерово есть еще одни каменоломни, расположенные южнее Чокракского озера, на горе Ташкалак. По некоторым данным, камень возле озера Чокрак добывали еще в VI веке до нашей эры, а использовался он при строительстве античного города-порта.

Хочется предостеречь туристов от самостоятельного посещения Багеровских каменоломен, поскольку заблудиться в их лабиринтах не составляет труда. В былые годы любознательные курсанты филиала ВВВАУШ умудрялись спускаться в катакомбы, беря с собой катушки с нитками и привязывая их на входе. У местных школьников была своеобразная «забава» — обрывать такие нитки.

Координаты: +45° 22' 58.00", +36° 18' 5.00"