Меню

Памятник Н. А. Токареву

Памятник Герою Советского Союза гвардии Токареву Николаю Александровичу — бронзовая скульптура генерал-майора авиации Н. А. Токарева (1907–1944) в центре Евпатории на театральной пощади, героически погибшему в борьбе с немецкими захватчиками в Крыму. С этим солнечным городом неразрывно связаны жизнь и подвиг замечательного советского аса.

Сын потомственного тульского рабочего-оружейника, Николай Токарев сам стал рабочим в 15 лет. Успешно сочетая труд с учебой, он с отличием окончил рабфак и поступил на факультет точной механики Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана. Но Родине нужны были кадры для Военно-Воздушных Сил, и Н. Токарев стал курсантом 1-й школы военных летчиков им. Мясникова. После окончания школы пилота направили инструктором в Ейскую школу морских летчиков. После он уже командовал авиаотрядом минно-торпедного полка ВВС Черноморского флота в Евпатории.

Великая Отечественная застала Н. Токарева на Черном море. В том время он командовал 5-м гвардейским минно-торпедным полком, затем 63-й авиабригадой, 122 раза поднимался в воздух с летчиками дивизии. Вместе бойцы уничтожили более 340 плавсредств, 430 автомашин, разрушили 214 военных объектов противника.

В середине января 1944 г. Николаю Александровичу Токареву было присвоено звание генерал-майора авиации, а в конце января он совершил свой последний вылет. В очень плохих погодных условиях, пренебрегая опасностью, Н. А. Токарев ринулся в атаку и поразил вражескую цель: над фашистским транспортом, базировавшимся на евпаторийском рейде, поднялся столб огня и дыма. Однако при выходе из атаки самолет был подбит, а сам комдив был тяжело ранен. Приказав экипажу покинуть горящую машину, он сумел дотянуть до берега, посадить горевший самолет за Мойнакским озером, но выбраться из нее уже не смог… взорвались бензобаки.

Останки летчика-героя обнаружили вблизи от Евпатории жители города и похоронили на месте его гибели. После освобождения они были перезахоронены на городском кладбище.

Автору памятника — лауреату Государственной премии, скульптору В. Е. Цигалю удалось создать типичный образ советского военачальника, в котором воплощен мужество, беззаветная преданность Родине. Памятник установлен на цилиндрическом постаменте из черного лабрадорита (архитектор — Л. М. Поляков).

Координаты: +45° 11' 25.70", +33° 22' 0.45"