Меню

Настя Лисовская (Роксолана)

Анастасия Лисовская, известная как Роксолана — первая в истории Османской империи невольница, наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки, мать султана Селима II.

Биография

В 1520 году войско крымского хана Мухаммед-Гирея совершило очередной набег на украинские земли. В Рогатине (ныне город в Ивано-Франковской области) в числе сотен пленников оказалась и 15-летняя Настя, дочь местного священника. Вскоре её продали турецким купцам на невольничьем рынке в Крыму. В каком именно городе это произошло, история умалчивает. По одной из версий, дело было в Гезлёве (Евпатория), где находился один из крупнейших невольничьих рынков Европы. Если это так, то знаменитую Роксолану смело можно считать посетительницей турецких бань в Евпатории.

Из Крыма девушку переправили в Стамбул — столицу могущественной Османской империи. На тамошнем невольничьем рынке её купил Ибрагим-паша, назначенный султаном на высокую должность великого визиря (премьер-министра). Чтобы засвидетельствовать свою преданность падишаху, Ибрагим-паша сделал приятный подарок — преподнёс властителю Османской империи нескольких юных пленниц. Среди них оказалась и Настя.

В султанском гареме невольница приняла мусульманство. Подняла палец вверх и произнесла традиционную формулу: «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». После этого её провели в спальню, где жили 100 рабынь. Начались ежедневные занятия турецким языком, танцами, музыкой, этикетом, географией, изучение премудростей Корана.

Вначале девушке приказали прислуживать наложницам, а затем поручили воспитывать 5-летнего наследника престола Мустафу. Как-то раз Сулейман Великолепный пришёл поиграть со своим сыном и увидел юную воспитательницу. Кстати, писаной красавицей, как её изображают в известном телесериале, она вовсе не была. Аккредитованному в Стамбуле венецианскому дипломату Пьетро Брагадино Настя запомнилась «молодой, но не блиставшей красотой, хотя грациозной и изящной».

Роксолана, она же Анастасия Гавриловна Лисовская

— Как её зовут? — поинтересовался Сулейман.

Его жена Махидевран сделала Насте знак рукой. Пленница подошла и поцеловала краешек дивана, на который сел султан. Служанка назвала имя воспитательницы наследника. Сулейман благосклонно улыбнулся. Это означало, что невольница стала «гезде» — замеченной султаном. Из общей спальни её перевели в отдельную комнату, приставили к ней банщиц, массажисток, портних. Избранница повелителя могущественной империи должна была всегда прекрасно выглядеть и благоухать.

За пять лет Настя родила Сулейману четырёх сыновей и дочь. По турецкой традиции, женщина, подарившая султану мальчика, удостаивалась титула «султанши года». На этот период в её ведение переходило управление гаремом, ей предоставлялась свита из тридцати евнухов и такого же количества невольниц. Роксолана становилась «султаншей года» четырежды.

Она искренне полюбила Сулеймана. Когда монарх уходил в военные походы, Настя слала ему нежные письма. Вот одно из них: «Мой султан, как безгранична жгучая боль разлуки. Пощади же эту несчастную и не задерживай свои замечательные письма. Пусть душа моя почерпнёт хоть немного утешения из письма. Когда читают твои прекрасные письма, твой слуга и сын Мехмед и твоя раба и дочь Михрима плачут и рыдают, скучая по тебе. Их плач сводит меня с ума, и кажется, будто мы в трауре. Мой султан, твой сын Мехмед и твоя дочь Михрима и Селим и Абдулла шлют тебе наилучшие пожелания и осыпают свои лица пылью из-под твоих ног».

В ответ Сулейман слал Насте пылкие признания в любви. Иногда облекал их в стихотворную форму. Вот одно из четверостиший:

Моя любимая богиня, моя дражайшая краса,
Моя возлюбленная, моя ярчайшая луна,
Моих желаний сокровенных спутница, моя единственная,
Ты мне милее всех красавиц мира.

Махидевран наблюдала за успехами соперницы с нескрываемой завистью. Однажды она набросилась на любовницу мужа с кулаками, разодрала ей лицо, вырвала волосы. Когда вечером за Настей пришёл главный евнух, «султанша года» отказалась покинуть свою комнату и следовать в покои повелителя. Отказ объяснила неподобающим состоянием своей внешности. Рассерженный Сулейман удалил супругу и сына Мустафу из дворца, после чего безраздельной повелительницей его сердца стала Роксолана.

Настя была не по годам мудрой женщиной и умела отстаивать свои интересы. Однажды султан вернулся из очередного похода и застал свою возлюбленную удручённой. Её тяготило, что, несмотря на все милости к ней султана, она по-прежнему остаётся бесправной рабыней. Сулейман тут же даровал ей волю. Роксолана осыпала поцелуями его руку и удалилась в свою комнату. А ночью заявила своему благодетелю, что свободной женщине не к лицу ложиться в постель с незаконным мужем, это большой грех.

Спустя два дня Роксолана стала официальной женой Сулеймана Великолепного. Английский посол в Стамбуле сообщил в Лондон: «На этой неделе здесь произошло событие, какого не знает вся история здешних султанов. Великий повелитель Сулейман в качестве императрицы взял рабыню… по имени Роксолана, что было отмечено празднеством великим. Церемония бракосочетания проходила во дворце, чему посвящались пиршества размаха невиданного. Улицы города по ночам залиты светом и всюду веселятся люди. Дома увешаны гирляндами цветов, всюду установлены качели, и народ качается на них часами. На старом ипподроме построили большие трибуны с местами позолоченной решеткой для императрицы и её придворных. Роксолана с приближёнными дамами наблюдала оттуда за турниром, в котором участвовали христианские и мусульманские рыцари; пред трибуной проходили выступления музыкантов, проводили диких зверей, включая диковинных жирафов с такими длинными шеями, что они доставали до неба… Об этой свадьбе много ходит разных толков, но никто не может объяснить, что всё это может значить».

Впервые в истории Османской империи невольница превратилась в «первую леди» государства. Необычным было и то, что ради этого брака Сулейман распустил свой гарем. Его обитательниц он выдал замуж за офицеров турецкой армии и высокопоставленных чиновников. «Такого ещё не было ни с кем из его предшественников, — удивлялся по этому поводу один из иностранных послов, — поскольку турки имеют обычай брать себе то одну жену, то другую». Но и это не всё. Когда мать султана подарила сыну новых наложниц, Настя изобразила несчастный вид, в слезах бросилась на землю и начала причитать. Монарх вынужден был отказаться от дорогого подарка. Матери он написал, что его возлюбленная «умерла бы от печали, если бы эти девушки — или даже хотя бы одна из них — остались во дворце».

До конца своей жизни Роксолана оставалась единственной женой Сулеймана Великолепного. Почтенная мать семейства, она прожила 53 года. 15 марта 1558 года её глаза закрылись навсегда.

Султан был безутешен. Свои чувства он выразил в стихотворении:

Я изнываю от тоски на вершине печали,
Где день и ночь я плачу и вздыхаю.
О горе мне теперь,
Когда моей возлюбленной не стало.