Меню

Найденные в Крыму клады

В музеях Крыма, Украины и России выставлены замечательные тончайшей работы драгоценности, уникальные вещи из золота и серебра, найденные в Крыму. Большинство из них — не случайные находки, а плод кропотливой работы археологов, раскопавших древние курганы и некрополи. Совсем другое дело клады. Их может найти каждый, причем, зачастую совершенно случайно. Набитый деньгами горшок обнаруживается в огороде, горсть монет — за отвалившимся куском штукатурки в старом доме.

В Крыму народы сменяли друг друга, часто происходили войны. Люди, покидая насиженные места, в надежде на возвращение прятали самое дорогое. Поэтому в Крыму большие клады и маленькие захоронки встречаются, наверно, чаще, чем где бы то ни было. Сейчас мы относим деньги в банк, а раньше люди прятали их в земле, в стенах или подвалах домов. С каждым кладом связана трагедия: человек не смог вернуться за нажитым — погиб в бою, был взят в плен, умер от лишений или болезней.

Наиболее известные клады, найденные в Крыму

1886 год. «Нейзацкий клад». Обнаружен немецким колонистом поселения Нейзац (нынешнее село Красногорское, Белогорского район) при ремонте мельничной плотины. В глиняном сосуде оказалось 466 серебряных монет XIV века и больше полусотни женских украшений.

В 1908 году крестьяне из деревни Таракташ (нынешнее Веселое под Судаком) при проведении земляных работ нашли под старым дубом клад, предположительно из 2 тысяч монет. Часть клада разошлась по рукам. Краевед Александр Стивен разыскал и выкупил несколько сотен монет. Клад был закопан в середине V века н.э., состоял из монет Древнего Рима и Боспорского царства. Сейчас учёные обладают около 200 бронзовыми и серебряными монетами первой половины IV века — а было их больше 2000.

В том же 1908 году найден Эльтигенский клад — у древнего города Нимфей (около Керчи). Этот клад, состоявший из монет V века н.э., помог ученым пролить свет на историю Керченского полуострова того времени.

1959 год. У горы Алчак (район Судакской долины) археологи нашли золотые боспорские монеты третьего века нашей эры.

В Центральном музее в Симферополе хранится Тешклибурунский клад — золотые трубчатые треугольные подвески, крест из золота с гранатовой вставкой, украшенные зернью со вставками серьги, подвески. Это все было найдено экспедицией крымских археологов под руководством Александра Герцена на Мангупе. Когда-то этот клад был спрятан в стене дома.

1967 год. Строители, расчищали место под котлован на окраине Симферополя. Нашли клад, до сих пор считающийся самым богатым из найденных в Крыму. Он состоял из 328 предметов, весом почти 2,6 кг — серебряные и золотые украшения со вставками из жемчуга и драгоценных камней, золотые монеты, серебряные сосуды, украшения из полудрагоценных камней.

1981 год. При прокладке газопровода над Гурзуфом обнаружили остатки древних памятников культуры: языческого святилища и средневекового храма. Это святилище существовало еще со времен Трои. На небольшом пятачке 50 на 50 метров были найдены скифские акинаки и сарматские кинжалы, щиты, знамена римлян. 200 монет: римские, с портретами императоров, золотые статеры с изображением Александра Македонского, серебряные тетрадрахмы с профилями Митридата Евпатора и даже (впервые найденные) монеты боспорских царей. Среди двадцати статуэток языческих богов многие оказались уменьшенными копиями древах скульптур — истинных шедевров античной эпохи! Такого количества древних находок как на Гурзуфском седле не было ни в Херсонесе, ни в Пантикапее. Теперь находки хранятся в запасниках Ялтинского историко-литературного музея.

1990 год. Неподалеку от Алушты, в руинах средневекового жилища, погибшего при пожаре, археологи нашли клад, состоявший из 3,5 килограммов серебра в слитках. Такие слитки хранили купцы, нарезая при расчетах требуемую сумму.

В 2001 году при работах по расчистке древнего тоннеля за стенами Чуфут-Кале (Бахчисарайский район) спелеологи центра «Оникс-тур» нашли горшок с грудой монет XIV–XV вв. Клад состоял из 30 золотых и 4 тыс. серебряных монет разных стран и весил около 5 кг. Этот клад стал одним из самых больших в крымской археологии.

В 2003 году в районе Керчи во время раскопок античного города Мирмекий нашли 99 золотых монет VI–V веков до н.э. Очевидно, это были храмовые сокровища: клад нашли при расчистке кладки святилища. На монетах было 53 типа изображений, причем везде присутствовала рыба — по всей вероятности символ древнего Пантикапея.

2004 год. При разборке дома в центре Феодосии строители нашли жестянку, а в ней керенки, банкноты Временного правительства, — всего на сумму 154 тыс. рублей. Клад получил название «Дрейфуского»: деньги были завернуты в документы, среди которых оказались телеграммы за подписью Луи Дрейфуса — известного в начале прошлого века швейцарского банкира.

В январе 2007 года в Старом Крыму местный житель при ремонте печи нашел завернутую в тряпочку золотую подвеску. В средние века в такие подвески помещали овечью шерсть, пропитанную благовониями и вешали на шею. Пользовались подвесками и во время эпидемий — чтоб отогнать болезнь.

В мае 2007 год в Керчи у стены крепости Ени-Кале мальчишки нашли несколько монет. Кладоискатели поковырялись в стене и обнаружили клад из 77 серебряных монет-акче (средневековье).

В июле 2007 года на горе Тепе-Оба (под Феодосией) в лесу дачники нашли старинный сосуд, полный серебряных монет. Вес клада — 6 кг, этот клад оказался наибольшим по количеству монет, найденным на Украине. Он состоял из более чем 10 тыс. аспров чеканки XVI века. По тем временам это были очень большие деньги: невольник-мужчина на рынке средневековой Кафы стоил 800–900 аспров, женщина — 600 аспров.