Меню

5 самых загадочных ненайденных кладов

Не смотря на множество легенд о спрятанных сокровищах в Крыму, ни одна из них не навела крупные клады. Их всегда находили случайно.

Клад Гиреев

Есть легенда о том, что в конце XVIII века где-то возле Ханского дворца, что в Бахчисарае, спрятал золото и драгоценности последний из династии крымских ханов Шагин-Гирей. Легенду о кладе подкрепляли свидетельства современных «очевидцев», предки которых якобы помогали прятать сокровища. Несколько лет назад даже пошел слух, что служба безопасности Украины проводила раскопки на территории дворца — искали то самое золото.

«Золотая колыбель» или «Золотой конь»

Это огромный слиток драгоценного металла, укрытый крымчанами от врагов в незапамятные времена. Историки считают подобные рассказы просто красивой легендой, тем более что местонахождения клада «блуждает»: его советуют искать на горе Аю-Даг, в подземных ходах под Армянском, на горе Кастель под Алуштой.

Сокровища «Черного принца»

Корабль с таким романтическим названием затонул в Балаклавской бухте 9 ноября 1854 года. По слухам, на нем везли 30 бочонков золота. Попытки отыскать сокровища «Черного принца» предпринимались с 1905 года, не прекращаются они и по сей день.

Сокровища Бахчисарайского музея

На дне залива Донузлав (западный Крым) не первое десятилетие ищут загадочное судно, которое должно было вывезти ценные экспонаты  — картины, церковную утварь, вещи из крымских дворцов — в годы Великой Отечественной войны. Немцы разбомбили корабль, и он затонул. Согласно легенде, здесь на берег море выбросило расшитую золотом ткань: обрывок драгоценного церковного облачения.

Груз теплохода «Ленин»

Это судно затонуло у берегов Севастополя на глубине 90 метров. В 1941 году корабль шел из Одессы, увозя беженцев. Среди них было достаточно много небедных людей, захвативших с собой ценности. А трюм корабля был загружен медью или бронзой. Дальнейшая судьба его туманна — «Ленин» то ли подорвался на мине, то ли в него попала бомба. На дно вместе с кораблем ушли около 4 тыс. человек. В начале 90-х по Севастополю ходил гражданин Израиля, интересовался, как найти людей, готовых спуститься к «Ленину». Приезжий уверял, что на затонувшем судне плыл его отец с каким-то загадочным чемоданом. Папа спасся чудом, а чемодан утонул. На вопрос, что же там было, человек загадочно подмигивал: всем хватит, и ему, и городу, и тем, кто нырнет к «Ленину».