Меню

Мирмекий

Мирмекий — город Боспорского государства, развалины в 3 км от центра Керчи. Основан в середине VI в. до н. э., существовал до 2-й половины III в. н. э. В начале IV в. до н. э. обнесен оборонительными стенами, позднее заменёнными более мощными. Раскопаны жилые кварталы и культовый район. Мирмекий был крупным центром виноделия, рыболовства и разнообразных ремёсел. На развалинах античного Мирмекия в VIII–IX и в XIV вв. существовали более поздние поселения. Объект культурного наследия федерального значения.

История

Основным занятием жителей Мирмекия было сельское хозяйство, прежде всего земледелие, а также рыболовческий промысел. Поселение было основано в VI в. до н.э. и к концу столетия превратилось в небольшой тесно застроенный городок. Любопытно, что около середины VI в. до н.э. подходы к скале, служившей колонистам акрополем, были прикрыты самой ранней на Боспоре оборонительной стеной. В это время все население колонии ютилось в небольших полуземлянках с кровлей из высушенных водорослей. Строительство нормальных домов начинается только к концу столетия. В первой половине V в. до н.э. городок разрушается, вероятно в результате нападения степных варваров, но уже во второй половине века снова восстанавливается. В IV в. до н.э. Мирмекий вновь добивается процветания, город достигает своего максимального размера — 7–8 га и полностью обводится оборонительной стеной с башнями.

На протяжении своей долгой истории Мирмекий, похоже, никогда не имел самостоятельного значения, находясь под влиянием расположенной неподалеку столицы Боспорского царства Пантикапея. Жители занимались рыбной ловлей и винодельем. Богатство некоторых построек позволяет предположить, что построить дом в Мирмекии не гнушались даже представители зажиточных столичных родов. Расстояние по воде до Пантикапея не превышает нескольких километров, а спокойные воды Керченской бухты безопасны даже в шторм. В период расцвета в Мирмекии существовало несколько святилищ, одно из которых, посвященное богине плодородие Деметре, исследовано археологами. В его развалинах археологами был найден клад из 99 электровых (изготовленных из сплава золота и серебра) монет города Кизика, спрятанный в бронзовый кувшинчик. На эту сумму можно было содержать в течение месяца сотню профессиональных наемников. Тайной остаются причины, по которым такое богатство было навечно спрятано в месте почитания Деметры.

Достопримечательностью Мирмекия является многометровый зольник — холм из прослоек золы и глины, возникший во второй половине IV в. до н.э. в центре города над руинами святилища. Вероятно, это странное сооружение удивительным образом совмещало в себе функции святилища и обыкновенной свалки. В I в. до н.э. Мирмекий был разрушен в ходе бурных событий последовавших за смертью знаменитого Митридата VI Евпатора, покончившего с собой в соседнем Пантикапее.

Жизнь на городище возрождается только в I в. н.э., но в это время Мирмекий уже становиться деревней, состоящей из нескольких сильно укрепленных усадьб. Они существуют сами по себе, не опоясанные единой городской стеной. Во II в. н.э. на оконечности скалы Карантинного мыса строится циклопическое сооружение — круглая башня из прекрасно отесанных каменных блоков. Под башней в скале был вырублен склеп, где, в прекрасном мраморном саркофаге афинской работы покоилось тело знатного боспорянина, скорее всего, царя. Рядом в саркофаге попроще был захоронен кто-то из его родственников.

В римское время Мирмекий знал периоды кратких расцветов, катастрофических разрушений и долгого запустения. Окончательно жизнь на памятнике прервалась где-то на рубеже III–IV вв. н.э., когда остатки население, скорее всего, перебрались в Пантикапей.

В VIII–IX вв. на месте античного памятника возникает небольшая хазарская деревушка. Очередное возрождение поселения происходит в XIII-XV вв., когда на Карантинном мысу возникает генуэзское поселение Пондико, названное так в честь древнего Пантикапея. Большое христианское кладбище располагалось прямо поверх античных слоев. На мысу генуэзцы выстроили небольшое укрепление с несколькими башнями, стеной и рвом. В состав оборонительных сооружений вошла и царская гробница.

Исследование

В многолетних работах на территории городища принимали участие многие выдающиеся археологи. В начале XIX в. план Мирмекия был составлен первым энтузиастом археологии Боспора П. Дюбрюксом.

Первое археологическое открытие в городище было сделано весной 1834 г., когда матросы, при строительстве карантина , обнаружили большой мраморный саркофаг с богатым скульптурным декором (хранится в Эрмитаже). Саркофаг датируется II в. н. э. Найденную открытую гробницу обследовал археолог А. Ашик. Дальнейшие раскопки выявили здесь два смежных погребальных склепа, вырубленных в скале. В одном из них был обнаружен простой мраморный саркофаг. Остатки сильно разрушенных склепов можно осмотреть на участке «Д».

После этого раскопки города шли только эпизодически. Основное внимание археологи уделяли огромному некрополю, расположенному к северу и западу от городища. К сожалению, в настоящее время вся эта территория застроена современными домами. Систематические раскопки Мирмекия начались с 1934 г. В Мирмекии начинает работу Мирмекийский отряд Боспорской экспедиции ИИМК под руководством выдающегося археолога античника В. Ф. Гайдукевича. За долгие годы исследований ему удалось выяснить основные данные о развитии памятника и исследовать его на значительной площади. В те годы в Мирмекии проходили практику многие выдающиеся отечественные археологи и антиковеды. В 1966 г. В. Ф. Гайдуевич скончался во время раскопок.

Исследования городища прервались до 1982 года, когда Мирмекийский отряд возглавил Ю. А. Виноградов. В ходе работ экспедиции, продолжавшихся до 1994 г. удалось прояснить многие страницы истории раннего Мирмекия, в частности, открыть, полуземлянки VI–V вв.до н.э.

Мирмекийская экспедиция Государственного Эрмитажа начала работу на городище в 1999 г. Интенсивные работы ведутся на нескольких участках в разных частях городища, что позволяет одновременно исследовать объекты относящиеся к разным эпохам развития памятника. Результаты работ за последние годы значительно превзошли возможные ожидания. Были открыты два монетных клада, несколько надписей, в том числе с упоминанием царя Аспурга и богини Деметры, доследован один из самых крупных позднеархаических домов на территории Боспора, раскапывается большая усадьба, относящаяся ко времени гибели античного Мирмекия, открыт большой участок генуэзского некрополя с более чем шестьюдесятью погребениями. Особенно интересно открытие огромного помещения высеченного в скале в западной части Карантинного мыса. Его борта обложены каменными блоками высочайшего качества, а сама постройка на несколько метров заглублена в землю. Предназначение этого грандиозного сооружения, возникшего во второй половине IV в. до н.э. не совсем ясно.

Дальнейшие раскопки, без сомнения, позволят найти новые интереснейшие находки и, наверное, в который раз позволят перевернуть устоявшееся представление об античном Мирмекии.

Раскопки

Самые ранние культурные остатки были обнаружены в западной части городища, где и было основано поселение. Это событие относится ко второй четверти VI в. до н. э. Остатки сильно разрушенных склепов можно осмотреть на участке «Д». Более поздние оборонительные сооружения Мирмекия можно видеть в восточной части городища на участке «М». Здесь раскопками были открыты остатки оборонительной стены начала IV в. до н. э. и перекрывающая их стена III в. до н. э. Как свидетельствуют археологические материалы, наибольшего развития городская жизнь в Мирмекии достигает в III–II вв. до н. э. Остатки жилых и хозяйственных построек этого времени систематически раскапывались в центральной части городища (участок «И»).

С III в. до н. э. в Мирмекии начинает развиваться виноделие. На участке «И» можно осмотреть остатки одной из виноделен, над которой построен современный павильон. После периода упадка I в. до н. э., вызванного общими изменениями в Северном Причерноморье, город возрождается в первые века н. э. Город в I–III вв. н. э. не имел, как ранее, сплошной застройки и состоял из серии очень крупных, монументальных зданий. Мирмекий прекратил существование в III в. н. э., что связывается с продвижением в Северное Причерноморье племен готов.

В дальнейшем в период средневековья на античном городище существовали небольшие поселения, но материалы, сохранившиеся от них, сравнительно немногочисленны. Интерес представляют остатки небольшой крепости ХIV–ХV вв., открытые на самой оконечности Карантинного мыса (рядом с древними склепами). Крепость была укреплена стеной (ширина — 2,6 м) и рвом. Жилые и хозяйственные помещения располагались вдоль стены, с внутренней ее стороны; все они сгорели при пожаре.

Пляж

Буквально под раскопками, за мысом Карантинный — узкая полоска пляжа примерно 60–70 м, оборудованная раздевалками и лежаками, вход свободный. Немного дальше — пляж санатория «Киев», платный и закрытый, обустроенная песчаная прибрежная полоса протяжённостью около 100 м.

Как добраться?

Мирмекий — небольшой город античного времени, руины которого находятся в черте современного города Керчь (на северной части Керченского бухты — на Карантинном мысе; ул. Московская). Добраться до него можно на городском транспорте (№№ 1, 19, 37, 40, 41), высадившись на остановке «улица Казакова», далее пройти пешком в конец улицы Московской.

Координаты: +45° 21' 12.00", +36° 31' 20.00"