Меню

Кизил-Кая

Кизил-Кая — хребет на Южном берегу Крыма, круто ниспадающий от Ялтинской яйлы к юго-востоку тремя скальными уступами: верхний Кизил-Кая, по которому назван хребет, ниже Турла-Кая и Когмуш-Кая. Находится к северу от Ялты, к северо-востоку от хр. Иограф и параллелен ему . В переводе с крымско-татарского — «красная скала».

У подножия массива Кизил-Кая находится источник, каптированный партией водных изысканий. Он расположен у начала дороги и к водопадам Люка, и на Кизил-Кая, называется Бабу-Корыто (или «тройка» по нанесенной красной цифре 3 на каптаже). Это точное название, оно нанесено на самом каптаже (уже почти затерто) и перекликается с названиями реки и местности на выходе из ущелья Люка: Бабулар и Бабу-Узень. Справа от источника начинается тропа на Кизил-Кая (если стоять лицом к роднику), о чем свидетельствует покосившийся указатель.

Гребень Кизил-Кая по панораманости своих видов занимает в Ялтинской котловине, пожалуй, первое место. В свое время лесной массив в этом районе очень сильно пострадал от огня, склоны оголились, открыв дальние планы и близлежащие скальные утесы со стволами уцелевших живых и погибших при пожаре сосен. Тропа, проложенная по верху этого отрога — Кизил-Кая-Богаз — для спуска к подножию массива выбирает наиболее скалистый участок, чем еще более выигрывает в зрелищности и приводит к началу ущелья реки Люка.

Координаты: +44° 31' 36.50", +34° 7' 45.50"