Меню

Геологическое строение Чатыр-Дага

См. также: Современные геологические явления на Чатыр-Даге

Чатырдагский массив имеет довольно простое геологическое строение. В основание разреза залегает толща ритмично чередующих аргиллитов, алевролитов и песчаников, именуемой таврической серией, и относящихся к позднему триасу — ранней юре.

Таврическая серия

Таврическая серия слагает основания Крымских гор и, если не считать глыбы палеозойских известняков, представляет наиболее древние в горном Крыму осадочные образования, выступающие на поверхность. Серия таврических сланцев состоит из частого чередования аргиллитов с прослоями кварцевых плотных алевролитов и песчаников.

Аргиллиты темно-серые, слегка коричневатые или зеленоватые, иногда почти черные довольно слабо метаморфизированы. Обычно они хорошо рассланцованы и только при выветривании рассыпаются и дают мелкую пластинчатую осыпь. Алевролиты играют подчиненную по мощности роль, образуя прослои толщиной от нескольких сантиметров до 1 м. Изредка наблюдается местное преобладание алевролитов. В подобных случаях серия приобретает облик типичного флиша.

Обычно слои алевролитов правильно чередуются с аргиллитами, а слои песчаников встречаются изредка, залегая под слоем алевролита внутри глинистых слоев, кроме того, нередко встречаются прослои и отдельные конкреции глинистых сидеритов, реже марказита.

На нижней поверхности слоев алевролита и песчаника очень распространены различного рода бугорки, валики и другие флишевые фигуры, являющимися следами придонного движения воды и деформации осадков в пластичном состоянии.

Породы таврической серии повсюду чрезвычайно сильно дислоцированы, образуя мелкие, опрокинутые в одном направление складки, нередко осложненные надвигами, местными перемятиями зонами дробления. Мощность отложений таврической серии, в целом, достигает несколько тысяч метров.

Выходы этих пород, слагающих основание всего горного Крыма, видны повсеместно вдоль западного, восточного и южного склонов Чатырдага. На самом плато (верховья урочища Чумнох, Барсучья поляна) так же имеются небольшие обнажения таврического флиша, обусловленные здесь тектоническим выдавливанием.

На сильно дислоцированные, смятые в складки породы таврической свиты несогласно залегают конгломераты и известняки верхней юры. Отсутствие в разрезе среднеюрских отложений говорит о том, что в это время территория Чатыр-Дага являлось сушей и зоной активной денудации.

Оксфорд-Киммеридж

В позднем оксфорде-киммеридже трансгрессия моря, в результате которой происходит накопление толщи конгломератов изменчивой мощности (от 60 до 120 м), которая налегает прямо на таврическую серию.

Эти конгломераты состоят из хорошо окатанной гальки песчаников и сидеритов, вымытых из таврической свиты, а так же более древних песчаников, известняков, основных изверженных пород (кварц и др.), иногда гальки гранитов. Окраска конгломератов часто резко изменяется от зеленовато-серого до красно-бурого, что связано с наличием железа в закисной и окисной форме. Конгломератовые отложения особенно хорошо видны на западном и восточном склоне, где они образуют мощные толщи делювия, образованного в результате активного выветривания. Конгломераты эти залегают, в общем, спокойно, полого падая на северо-запад в восточной части под углом 15–30°, и на северо-восток западной части.

На конгломератах лежат титонские известняки, слагающие вершины всех крымских яйл и являющиеся ареной карстовых процессов. По данным М. В. Муратова титонские отношения слагают южные склоны верхнего плато и представлены в низах разреза красными брекчевидными известняками и брекчиями, обнажающимися вдоль восточного Крыма Чатырдагской синклинали. Выше они сменяются слоистой толщей известняков, слагающей южную часть нижнего и северные склоны верхнего плато Чатыр-Дага. В северной части плато брекчевидные красные известняки и серые массивные неясно слоистые известняки слагают не только нижние, но и более высокие части разреза.

Крымские же ученые (Лысенко Н. И. и др.) не придерживаются точки зрения одновозрастного состава известняков верхнего и нижнего плато. По их мнению, подтвержденному фаунистически, известняки верхнего плато, представленные рифогенными разностями имеют оксфорд-кимериджский возраст и фациально замещают здесь расположенные севернее конгломераты. Известняки простираются в направлении с юго-запада на северо-восток и падают на северо-запад под углом 50–70°. Кровля этих отложений и представляет уступ, разделяющий верхнее и нижнее плато. Скорее всего, в середине — конце киммериджа участок современного верхнего плато вышел из-под уровня моря, а титонские осадки стали накапливаться на дне теплого позднеюрского моря и теперь слагают нижнее плато Чатырдага, налегая на конгломераты. Известняки титона простираются в меридиональном направлении и падают на юго-запад под углами 25–45°.

Ограниченное распространение на северном склоне Чатырдага, в районе ручья Тас-кор, имеют нижнемеловые (берриас, валанжин, апт) осадки, представленные глинами и известняками с хорошо выраженной фауной аммонитов, губок, криноиндей и плеченогих. Отложения эти в прошлом, наверняка, занимали более значительные площади и могли покрывать все нижнее плато, образуя абразионный уступ нижнемелового моря (северные склоны нижнего плато), но в последующие геологические эпохи были уничтожены процессами денудации.

Четвертичная эпоха

Более поздние, неоген — четвертичные красноцветные отложения развиты на южном склоне Чатыр-Дага и в северо-западной части нижнего плато. В первом случае они представлены массандровскими брекчиями, во втором остатками древнего пролювия и аллювия.

Массандровские отложения состоят из обломков верхнеюрских известняков, которые иногда крепко скреплены известняковым цементом, реже рыхлые и включают глыбы и огромные отторженцы известняковых массивов. Слабо окатанный характер и несортированность этого материала, как нагромождения щебня с крупными отдельными глыбами, свойственны для отложения селевых потоков. Такие отложения характерны для сухих долин, лишенных постоянного водотока, но выносящих после ливней огромные массы материала к устью с отложением его у подножий склонов. Это типичные отложения в условиях аридного и жаркого климата, что подтверждает характерная красная окраска щебня, обусловленная процессами образования красноземов. Массандровские брекчии слагают сейчас плоские наклонные водоразделы, обрезанные современными долинами и оврагами. Возраст массандровских отложений точно установить пока невозможно, но присутствие красноземов на их поверхности приводит к сопоставлению массандровских брекчий с таврскими глинами по возрасту и к предположению об их средне плиоценовом возрасте.

Отложения четвертичной эпохи представлены на Чатыр-Даге маломощным элювием известняков, современными почвами и выходами рыжевато красно-бурых кварцево-галечниково-гравийно-глинистых отложений, наблюдающимися на высоте 900–1000 м над уровнем моря, в основном, в северо-западной части нижнего плато. Эти экзотические залегающие, как правило, в карстовых воронках и изредка достигая мощности в 10–12 м, на основании новых исследований (Лысенко Н. И., Вахрушев Б. А., Амеличев Г. Н., Дублянский В. Н. и др.) могут относиться к континентальным четвертичным аллювиально-пролювиальным образованьям. Так как между этой гравийно-галечниковой толщей и оксфордскими конгломератами, имеющее широкое распространение в рассматриваемом районе, наблюдается большое сходство, можно предположить, что выходы конгломератов на западной окраине плато являлись теми коренными породами, которые давали основную массу материала для формирования гравийно-галечниковой толщи. Район сноса мог находиться где-то на более возвышенной северо-западной части плато, к настоящему времени уничтоженной денудационной деятельностью. Еще и сейчас в верховьях балки Чумнох обнажаются коренные выходцы конгломератов, а на западном склоне они залегают всего на 25–50 м ниже кромки плато, что дает смелость предположить, что в прошлом они выходили на поверхность на западном продолжении плато, которое располагалось где-то в районе современного урочища Суат. Во время развития процессов аккумуляции обломочный материал заполнял почти всю площадь нижнего плато, а позже аккумулятивный шлейф был уничтожен денудацией, и нынешние сохранившиеся кое-где в понижениях рельефа остатки красно-бурых отложений являются реликтами былой эпохи.