Меню

Часть 3. Евпатория. Прибытие

Около полудня в окнах вагона, наконец, показалось Черное море. Иссиня-голубая полоса лила такой бальзам на душу, истосковавшуюся за вьюжную зиму по теплу, что буквально хотелось плакать от радости. Вдоль моря ехали недолго, ибо вскоре показались первые постройки. Если въезжать в город на поезде, он сначала производит впечатление пыльного городка, жутко напоминающего хорошо знакомые астраханские Харабали — та же пыль, та же пожухлая растительность, степь, одним словом!

Вокзал. Полдень. Жара. Приятно выйти на перрон, размять ноги после суточного лежания и валяния в купе. Двигаемся к выходу. На привокзальной площади запруда таксомоторов. Адрес санатория мы хоть и знаем, и карту скачали в Интернете, но как туда добираться, представляем с трудом. Подходит дед-таксист.

— Вам куда?
— Санаторий 40 лет Октября.
— Поехали, за 10 минут доедем.
— Сколько?
— 10 гривень.

По-русски, это примерно 60 рублей. По нашим городским меркам, дорого, конечно, но мы соглашаемся, не пешком же идти, в самом деле…

Пока жена меняет в обменной будке «зеленые» на гривни, затаскиваем с дедом сумки в раздолбанный «Опель». По ходу дела примечаю квартирное бюро на вокзале (путевка в санаторий у нас на две недели, а приехали мы отдохнуть почти на месяц) — потом дюже пригодилось. Глаз поневоле отмечает также изобилие местного пива, мороженного и прочей вкусности везде и всюду в палатках и ларьках. Приятно порадовал очень чистый бесплатный вокзальный туалет. Я такого, честно говоря, нигде у нас не видел :-(

Дворами и проездами дед, ругаясь на местную власть и прячась зачем-то от местных даишников, везет нас по живописным улицам (и закоулкам) Евпатории. Город уже производит приятное впечатление, и на Харабали все же никак не похож. И действительно, минут за 10 подъезжаем к воротам административного корпуса санатория.

Замечание. Такси в Евпатории стоит в среднем 5–6 гривень. Так что если с вас просят 10, то это откровенная игра «на дурака» и надувательство. За пятерку поймаете любое такси или просто машину, отойдя десять метров от вокзала.