Меню

5 апреля 2005 г.

Куцые услуги Укртелекома

5–7 лет назад, когда школы Ялты продавали компьютеры, чтобы выплатить задолженность по зарплате учителям, в Управлении по делам молодежи мною было обучено основам компьютерной грамотности около 200 школьников Ялты. Ныне компьютерные классы восстановлены во всех школах, но появилась новая проблема. Педагоги, пропагандируя огромную эффективность компьютера, приобщают школьников и студентов к творчеству, предлагая писать рефераты на различные темы. Лучший помощник в этом — интернет с его безграничными возможностями в информации, поиске справочных данных.

Читатели, наверное, помнят мою статью «Интернет на пляже» — обзор компьютерных клубов, опубликованный 3 года назад в «Крымской газете». Многие клубы вскоре после публикации прекратили существование в основном из-за банкротства при отсутствии льгот и нерентабельных выделенных линий от Укртелекома, который таким образом уничтожил своих конкурентов.

Был обещан интернетный сервис и на главпочте, но ситуация не ясна и сегодня, хотя спрос на интернет в городе удовлетворяется не полностью. Однако больше всего беспокоит падение день ото дня качества ослуживания клиентов Укртелекомом.

С начала открытия интернет-бюро на ул. Московской Укртелеком (а ныне ЦЭС № 5) выделил 8 машин, из которых 2–3 постоянно отключались из-за неисправности, а сегодня число компьтеров или мест для клиентов предоставлено уже 12, но былых очередей уже нет. Все реже и реже заглядывает сюда молодежь. Ее пытаются заманить сюда порнокартинками, несмотря на запрещающий Указ Президента Украины. Во всех компьютерных клубах Ялты высят объявления о запрете загружать секс-сайты, но в этом бюро картинки с показом женских гениталий включатся автоматически каждому новому пользователю, так как запуск их настроен аппаратно, а доступа к настройкам компьютера гость не имеет. Это один из приемом накачки времени, за которое клиент безропотно платит.

Возможности клиента ограничены до абсурдного минимума, а в настройке программы изъяты полезные функции («Журнал», например), что бесконечно тормозит работу и крадет время, т.е. деньги клиента.

Спросим у руководителя ЦЭС № 5: для чего это делается? Ответ один — для удобства тех, кто настраивает ПК.

Вот факты. С ноября 2004 в интернет-бюро записать что-либо на дискету стало невозможно. Удручены школьники: реферат или какую-то информацию уже нельзя «скачать» и распечатать. А если вы пришли со своей дискетой, на которой текст записан любой ДОС-программой, то кириллицу старые компьютеры ЦЭС-5 не читают и не могут изобразить записанный текст. Из-за этого послать по E-mail заготовленное письмо или статью в редакцию на русском или украинском языке невозможно. Нельзя и приложить графический файл. Это нивелирует прогрессивные достижения интернета и электроники. У богатейшей ялтинской организации, наверное, нет средств на это, а, главное, желания улучшить качество обслуживания. Ведь можно, хотя на одной машине поставить мощнейший текстовой редактор Word. Но дело не в деньгах за лицензию, ибо можно инсталлировать бесплатный «Акробат», почти не уступающий Word'у. Знают об этом в ЦЭС-5, но изымают из стандартной комплектности Windows даже простенький графический редактор Paint, мотивируя тем, что это не относится к интернету. Ложная посылка, ибо все знают какой мощной графикой насыщен интернет. А школьники уже хотят строить свои сайты, размещать в интернете свои страницы. А для этого ЦЭС-5 должен обеспечить для клиентов всеи необходимым. Для этого тоже есть бесплатные программы типа Front page, но ныне какую-либо программу запустить в ЦЭС-5 нельзя, ибо нет доступа, а там где раньше был перечень программ, включая необходимый архиватор, висит ярлычок «пусто».

Почему же организация тормозит прогресс в ущерб экономике, в ущерб выгоде и поощрения трудолюбия молодежи, которую толкают на путь разврата портно-сайтами и наркомании. Почему бы не повернуться лицом к запросам клиетов?

Задал я как-то чиновнику по продаже услуг на ул. Гоголя аналогичный вопрос, так услышал грубоватый афоризм долгожителя: «А зачем мне головная боль?» Конечно, предоставление качественных услуг требует хлопот. Но в ЦЭС-5 прибыль такая, что о прогрессивном развитии в сфере услуг никто не помышляет. Наоборот спектр услуг вянет и уменьшается. Но расценки-то не снижаются!

В ЦЭС-5 перестали приходить иностранцы и гости Ялты: куцые услуги! Приходится слышать такие отзывы: «А это — отсталая страна — Украина!» Больно за престиж Ялты!

Кроме того, операторы, принимающие чеки по оплате услуг, частенько ведут себя вызывающе: на замечание не устраивать громкие дискуссии и разговоры, особенно при пересменке, могут заявить: «А где это записано, что нам нельзя громко?» В самом деле, правил таких нет, но есть неписанные, впитанные каждым с молоком матери, но беседы на эту тему руководство, наверное, не проводит. В прейскуранте услуг, вывешанном в темном месте, а не у кассы, где оплачиваются услуги, нет интернет-адреса руководства, а было бы удобно воспользоваться интернетом для связи с руководством Укртелекома.

Вниманию программистов: где сайт Укртелекома, где т. н. «форум» для клиентов Укртелекома?

И еще надо сказать о безопасности клиентов. Некоторые спаренные столы расположены так, что клиенты друг друга облучают. Игнорируется безопасность и в более мощном интернет-клубе «Спартак», руководитель которого автору этих строк заявил: «А санитарный врач СЭС Ялты мне такого указания не давал.»

В самом деле, как видим, нужен форум. Пусть эта заметка и послужит прообразом общения клиента и хозяина. Для этой цели есть прекрасное средство — интернет. Приобщайтесь, друзья!

Виктор Шудин