Меню

Источники долины реки Аян-Узень (Иоанна Готского)

В долине реки Аян-Узень существует еще не менее десяти водных источников, прославляющих имя партенитского подвижника Иоанна Готского. В 1915 году гидрогеолог Н. Б. Рухлов в своем труде «Обзор речных долин горной части Крыма» подробно описал эти источники.

Самый высокий и многоводный из них находится на высоте 780 метров над уровнем моря, в районе горы Хабан-Хыр, и именуется Айян-Дере. С левой стороны реки его воды струятся из-под наноса известковых валунов. В сутки родник дает воды более 1160 м³.

Изучение этого родника в 1983 г. показало несколько иные данные. Так, например, расположен он немного выше и находится на высоте 812 метров н. у. м. Вода холоднее — 8,2°С, и ее намного меньше (20 октября 1983 г. дебит источника Святого Иоанна, он же Аян-Дере, составил всего 6050 литров в сутки). Кроме всего прочего, можно отметить довольно редкую для Крыма мягкость воды этого источника: ее жесткость составила всего 3,7 балла.

Второй источник — Айян-Дере-Чокрак рождается на отметке 740 метров над уровнем моря. Воды в нем почти в десять раз меньше, чем в первом.

Оба родника с одинаково холодной водой — 8,6°С.

Ближе к морю еще на сто метров один за другим на поверхность выходят семь водных потоков. В конце XIX века профессор Головкинский условно объединил их в один источник под названием Аян-Кешмеси. Этот мощный родник был более теплым — 10°С.

В старых книгах особо отмечается источник Аян, что в селе Куркулет, — его называют собственным родником деревни.

Неразгаданным остается название оросительного канала, по которому в начале XX века вода из источников Айян-Дере была проведена в деревню Дегерменкой. Назывался он Ай-Эндрит, в переводе с греческого — Святой Андрей (то же имя носит источник в селе Генеральском, на котором стояла средневековая церковь Святого Андрея, ныне пребывающая в развалинах).

Не секрет, что у большинства рек и источников Крыма существует по нескольку имен. Недалеко от Гурзуфа, в районе знаменитого детского лагеря «Артек», в море впадает река Черкес-Узень. Одно из ее названий — Ай-Ян. Рядом с этой речкой в начале XX столетия располагалось поместье Суук-Су, прежде именовавшееся Аян или Ай-Ян.

На разнообразных картах источники с именем Святого Иоанна можно обнаружить и в других местах долины, а также прилегающих к ней районов. Это родина святителя Иоанна, епископа приморской и горной Таврики, и этим все сказано.