Меню

21.02.2010

Историки из стран Европы собрались в Ялте, чтобы вспомнить события 1945 года (ВИДЕО)

В Ялте завершается конференция, участие в которой приняли ученые, общественные деятели и представители дипломатических кругов России, Украины, Великобритании и других стран Европы.

В течение 4 дней они обсуждали проблемы глобальной и региональной безопасности, а также влияние на современную действительность решений ялтинской встречи 1945 года, когда за одним столом собрались главы Советского Союза, США и Великобритании.

Белый итальянский мрамор и дворцовые интерьеры стали тогда подходящими декорациями для последней встречи главных архитекторов послевоенного мира: Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Для размещения участников Ялтинской встречи «Большой тройки» отвели три самых красивых дворца на южном берегу Крыма: бывшую царскую резиденцию в Ливадии, английский замок графа Воронцова в Алупке и дворец князей Юсуповых в Кореизе. В Императорских покоях поселили американского президента.

В Ливадии проходили все трехсторонние встречи и пленарное заседание. Это был тактичный жест организаторов конференции по отношению к Рузвельту, ограниченному в передвижении из-за болезни. Накануне прибытия президента во дворце даже отремонтировали лифт, построенный еще для императрицы Александры Федоровны и цесаревича.

Евгения Шульгина, очевидец событий Крымской конференции: «У Рузвельта ноги парализованные были. Если где-то куда-то переносить, то негр переносил его по лестнице».

Евгении Шульгиной было 17 лет, когда она познакомилась с Франклином Делано Рузвельтом. Медсестру с двумя подругами откомандировали в распоряжение органов госбезопасности. За две недели девушек обучили на официанток — для обслуживания американской делегации. Всем официанткам выдали туфли, к каблукам которых была приклеена вата, чтобы не цокали на паркете. А чтобы не звенела посуда, под скатерть постелили байковое покрывало. Соблюдение тишины было главным требованием. Меню корректировалось по желанию гостей.

Евгения Шульгина: «Им очень борщ понравился, и последние два дня им давали борщ на первое. К первому подавали водку, ко вторым подавали десертные вина. Ну, они мускат не пили, больше употребляли водочку русскую. Мало кто пил портвейн — больше наливали водки».

Через окно, выходившее в Итальянский дворик, Женя наблюдала за знаменитой фотосессией лидеров «Большой тройки».

Евгения Шульгина: «Сталин трубку курил, но он ее покурит, ее убирает, когда его фотографировали. А тот как папироску курил: так руку держит и дым идет. Рузвельт курил. Курит и держит горящую папиросу. Ну что это такое?! Ты же сидишь, это же не простые мужики собрались».

С разрешения офицера охраны Евгения взяла тогда со стола коробку папирос, которыми Сталин угощал Рузвельта. Этот исторический экспонат лежал у нее в буфете с 1945 года. Кроме пяти папирос, на память об «особом задании» осталась только знаменитая фотография трех заядлых курильщиков — трех политиков, которые в середине XX века изменили мир.

При поддержке газеты «Ялта Times»