Меню

01.08.2007

Пожар в Ялте неопасен для города

Представители Ялтинского горисполкома утверждают, что пожар в горно-лесном заповеднике не представляет опасности для города.

По словам председателя постоянной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям Ялтинского горисполкома Геннадия Добкина, городские власти оказывают всяческую поддержку МЧС в тушении пожара. В частности, отметил он, все водовозные машины городских служб работают на подвоз воды, город финансирует приобретение бензина, дизтоплива и инструмента, организует ежедневно по 400 продовольственных пайков, обеспечивает работающих на тушении пожара питьевой водой.

«Сегодня для города пожар не представляет опасности, дым уносит в сторону от курорта, — сообщил Добкин. — Но ялтинские уникальные леса под угрозой». По его словам, всему причиной — жаркое лето и безответственность отдыхающих. Хотя заповедник давно закрыт для посещения туристов, но за каждым не уследишь, отметил он.

По данным Ялтинского горисполкома, сегодня горят леса на территории 20 гектаров в районе ущелья Уч-Кош и 1,5 гектара — возле горы Иограф, где в настоящее время распространяется верховой пожар.

По информации заместителя ялтинского подразделения МЧС Михаила Матохина, сейчас спасают лес от огня 182 сотрудника МЧС, прибывшие из всех регионов Крыма, 130 лесников, 100 сотрудников милиции. На тушении пожара работают 15 машин МЧС, 7 машин лесников, из которых 4 — специализированные и вертолет.

Учитывая опасность распространения пожара из-за объявленного в ночь на 1 августа штормового предупреждения, был создан еще один боевой участок на плато Ай-Петри, где разворачивается магистральная линия: пожарные машины прокладывают пожарные рукава вниз, к труднодоступным местам. Водовозами подвозят воду на плато, но большим подспорьем стало найденное прямо на Ай-Петри озеро, из которого воду подвозить ближе и быстрее.

За прошедший месяц это восьмой пожар на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Причины пожаров установит следствие.

При поддержке газеты «Ялта Times»