Меню

18.01.2007

Ялтинские школьники на новогодних праздниках в Москве

С 4 по 9 января ялтинские школьники по приглашению мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова находились на новогодних праздниках в Москве. Эта замечательная, незабываемая поездка состоялась при содействии мэра Ялты С.Б. Брайко. Она была организована Управлением внешних связей и инвестиций (нач. Барановский А.М. и зам. Грибкова Л.В.) и начальником Управления образования Павленко Е.В.). В рамках поездки подписано соглашение о сотрудничестве с Москвой по самому широкому спектру направлений. Делегацию ялтинских школьников из 9 учащихся (ОШ № 2, 10, 12, гимназия им. А.П.Чехова, УВК школа-лицей № 9, УВК гимназия № 15, Кореизская ОШ) и руководителя группы встречали представители департамента международных связей Москвы, а затем на комфортабельном автобусе доставили и разместили в туристско-гостиничном комплексе «Альфа». Ребят, как почетных гостей, развлекали Снегурочка и Дед Мороз, всевозможные сказочные персонажи. Царившее там праздничное настроение сразу же передалось ялтинцам. Рождественские подарки, радушие, щедрость и гостеприимство москвичей приятно поразили наших школьников. Новогодняя программа в Москве предусматривала посещение центра ремесел «Русское подворье» в Измайлово, елки мэра, новогодние представления в Кремле, в цирке. Ребята побывали в Третьяковской галерее, дельфинарии, на балу-дискотеке в «Роллер-центре на Тульской», СК «Олимпийский», обзорной экскурсии по городу и встрече с московскими школьниками. На новогодние праздники в Москву были приглашены дети из разных регионов России и государств СНГ. Крым был представлен учащимися городов Ялты и Севастополя. К Новому году на улицах и площадях Москвы были установлены более 450 наряженных елок. Зеленые красавицы высотой от 5 до 15 метров появлялись в каждом районе, а 40-метровая ель украсила Поклонную гору. Москва — город, который бережно относится к лесным богатствам страны, поэтому все елки искусственные. А вот главная новогодняя елка прибыла в Москву из Великого Устюга. Ее выбирали из сотни возможных претенденток. Праздничный кортеж прибыл из официальной резиденции Деда Мороза в сопровождении инспекторов ГИ БДД. А еще в течение месяца столицу по вечерам будут освещать около 200 километров электрических гирлянд. Главного российского Деда Мороза встречал мэр столицы Юрий Лужков. Дореволюционная традиция ставить елку на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина. До 1917 года Новогодняя елка появлялась там только тогда, когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в Кремле. Традиционными «елочными местами» в Москве считаются Дворец детского и юношеского творчества на Воробьевых горах, а также СК «Олимпийский». Новогодняя елка в Храме Христа Спасителя, в Сокольниках, Лужниках, Кремлевском дворце — также фантастически замечательное представление. В фойе — забавы для малышей, хороводы, сказочные персонажи. А спектакль — просто чудо! Шикарные костюмы, подарки с тематикой Кремля «860 лет Москве» понравились всем.

— Наша делегация побывала в СК «Олимпийский», — рассказывает ученица УКВ гимназия № 15 Наталья Регрут, — ребята увидели новогоднюю сказку «Волшебный сон» по мотивам сказки Ш.Перро «Золушка», представление проходило на ледовой арене со сказочными персонажами. И взрослые, и дети, и животные развлекали гостей. В канун Рождества удалось посетить дельфинарий во Дворце водного спорта.

— Это был настоящий спектакль на воде. Мы увидели морского львенка, моржиху, дельфинов, а также имели возможность понаблюдать за азбукой общения людей и дельфинов. Ведь язык дельфинов — это язык жестов. Удивительна аккуратность дельфинов по отношению к людям, — делится впечатлениями Наталья Зелепухина, учащаяся гимназии им. А.П. Чехова. В этот же день в здании мэрии Москвы на Новом Арбате проходило новогоднее представление «7 чудес Москвы». Перед представлением детей развлекали герои мультфильмов, Дед Мороз и Снегурочка, проводились конкурсы, игры. Декорации сказки были восхитительными. Все было новым и необыкновенным. Бал-дискотека в «Роллер-центре на Тульской» был завершением этого предрождественского дня. Развлекательная программа, танцевальные группы, розыгрыш призов, лотереи, всевозможные музыкальные дуэты, заранее приготовленные рождественские подарки… Ялтинская делегация имела также возможность побывать в Восточном округе Москвы, в Доме творчества для детей и взрослых, встретиться со своими сверстниками, московскими школьниками, увидеть спектакль «Снежана и волшебный ключ» и познакомиться с главной хранительницей Новогодних чудес.

— Ведь под Новый год чудеса случаются, — восхищается ученица Кореизской школы Анастасия Короткова. Эта сказка чем-то напоминала мюзикл. Ялтинцы представили свою делегацию, поздравили московских школьников и всех москвичей с Новым годом, поблагодарили за тот сердечный прием, который оказала мэрия Москвы, и вручили москвичам памятный диск с песнями о Ялте «Рай под солнцем». Эмоциональным и динамичным было знакомство с Третьяковской галереей.

— Здесь мы увидели лучшие полотна русской реалистической живописи, — говорит Анна Поддубная, ученица УВК школы-лицея № 9. — Картины В. Перова, И. Крамского, И. Репина, В. Сурикова, В. Васнецова, А. Саврасова, А. Иванова потрясли нас, например, картина художника А. Иванова «Явление Христа народу», где показано человечество в острейший момент духовного выбора. Произведение создавалось художником во времена, когда началось меняться отношение к религии. А картина В. Сурикова «Боярыня Морозова», где разыгрывается историческая драма! Или картина И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван», где автора привлекло не собственно убийство, а сознание совершенного преступления, когда на руках отца оказывается смертельно раненый царевич. Здесь художник выступает исследователем-психологом. Третьяковская галерея — всемирно известная сокровищница русского изобразительного искусства, где представлены шедевры из музейной коллекции иконописи, живописи, графики, скульптуры. Дети счастливы, что побывали здесь. Ребята также имели возможность посетить центр «Русское подворье». Культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово» познакомил нас с архитектурными объектами, самым высоким деревянным храмом Москвы, музеем русского костюма и быта, музеем колокольного звона, музеем русских рекордов и восковых фигур. Благодаря экскурсионной программе ребята узнали об истории создания русского подворья, русском деревянном зодчестве. Центр ремесел «Русское подворье» по-другому называют «мини Кремлем».

— Мне понравился музей русской народной игрушки, музей сказки «Жили-были», где попадаешь в мир русских народных сказок и развлечений, где картинки сказочных событий, где присутствуют герои-злодеи, — делится впечатлениями ученица ОШ № 12 Лиза Курачец. — А в музее русской народной игрушки мы услышали увлекательный рассказ об истории возникновения игрушки, от первых кукол до современных. Потом мы занимались росписью деревянной елочки и забрали ее с собой. Нас постоянно сопровождали замечательные гиды «Русского подворья». В музее русских рекордов нам показали уникальный шоколад весом 500 кг! А вот цирк на проспекте Вернадского привел в восторг Ксению Чистякову, учащуюся гимназии им. А.П. Чехова:

— Это сказочное шоу. Оно рассчитано на любой возраст. Гимнастки, шоу на лошадях, слоны, медведи, дрессированные обезьяны, непревзойденная Баба Яга, клоуны, Дед Мороз и Снегурочка просто поражают, — вспоминает она. Если побываешь в Москве, то хочется вернуться еще и еще.

— Очень жаль, что мы не увидели побелевших улиц и деревьев в зимнем серебре, не дождались снега, но зато побывали в волшебной сказке с дискотеками, балами, елочками, с Кремлем и со всеми сказочными персонажами, — говорит учащийся ОШ № 2 Дмитрий Рудов. Вернувшись в Ялту, ребята до сих пор живут яркими воспоминаниями о проведенных днях в столице России. А привезенные сувениры будут им напоминать о Москве. Радует, что наши дети достойно представили Ялту во время пребывания в Москве. Мы верим, что сотрудничество между нашими городами в различных отраслях будет продолжаться.

Методист научно-методического учреждения «Городской методический кабинет» управления образования Ялтинского городского Совета Вера Машковская.

При поддержке газеты «Ялта Times»