Меню

Мемориальные деревья, растущие у могилы известного человека

Интересный тип мемориальных деревьев — это деревья, растущие у могилы известного человека. К этим деревьям устанавливается такое же почтительное отношение как и к самой могиле.

Дикая маслина на могиле М. Волошина

См. также: Дом-музей М. А. Волошина

Всем почитателям таланта художника и писателя Максимилиана Волошина хорошо известно дерево дикой маслины на его могиле на вершине холма Кучук-Янышар в Коктебеле. Дерево это самосевное, выросло почти из-под самой могильной плиты.

К могиле Волошина ежегодно поднимаются тысячи людей; многие из них оставляют на надгробной плите своеобразные приношения в дар Гению — монетки, иконы, красивые камешки с собственными именами, нательные крестики. А на ветви маслины завязывают лоскутки материи, в которых оставляют часть своей души. Маслина в настоящее время находится в угнетенном, засыхающем состоянии. По словам сотрудников Дома-музея М. Волошина, многие поклонники творчества Волошина считают маслину на его могиле святым деревом, в котором живет сама душа поэта.

Слива на могиле А. Грина

Совсем молодое, кем-то посаженое деревце сливы растет на могиле писателя А. Грина в Старом Крыму. Молоденькие ветки дерева полностью увешаны цветными лоскутами материи — своеобразный жертвенный дар писателю от его почитателей.

Сосна на могиле И. К. Айвазовского

К сожалению, не все относятся с почтением и трепетом к таким мемориально-могильным деревьям. Так, в 2001 году, в канун праздника Нового года, в Феодосии неизвестными вандалами была спилена сосна, росшая на могиле художника И. К. Айвазовского.

Координаты:

Могила М. Волошина +44° 58' 30.20", +35° 17' 1.00"
Могила А. Грина +45° 2' 2.70", +35° 5' 29.30"
Могила И. Айвазовского +45° 1' 19.90", +35° 23' 21.90"