Меню

Дом-музей М. А. Волошина

Дом-музей М. А. Волошина — литературно-мемориальный музей в Коктебеле в бывшем доме русского поэта и художника Максимилиана Волошина, филиал Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина».

История музея

Максимилиан Волошин — выдающийся русский поэт и переводчик, блестящий критик, тонкий художник — одно из самых ярких и в то же время загадочных имён в истории нашей культуры. В 1893 году М. Волошин переезжает с матерью в Коктебель и по собственным замыслам и чертежам строит дом, который ещё при жизни хозяина получил название Дом Поэта как символ творческой, духовной и интеллектуальной атмосферы, царившей здесь. Это был бесплатный приют для ученых, литераторов, художников, артистов, авиаторов. В 1931 году М. Волошин завещал первый этаж своего дома Всероссийскому союзу писателей для создания первого в мире дома творчества, а второй — жене М. С. Волошиной, которая после смерти поэта в 1932 году сохранила мемориальную обстановку комнат Максимилиана Александровича, сберегла Дом Поэта, библиотеку и архив. По её завещанию Дом Поэта приказом Министерства культуры УССР от 7 мая 1975 года стал литературно-художественным отделом Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского. Первая экспозиция была создана по тематическому плану В. П. Купченко и Т. Я. Бочковской. 1 августа 1984 года состоялось официальное открытие музея. В 1988 году Дом-музей Волошина становится самостоятельным музеем, а в 2001 году на его базе создается Коктебельский республиканский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М. А. Волошина».

Фонды музея

Сегодня собрание музея составляет 18 829 предметов основного фонда. К мемориальным относятся личные документы М. А. Волошина, его автографы, рукописи и машинописные листы с авторской правкой стихотворений, статей, тезисов лекций, переводы и письма к родным и друзьям. Особую ценность представляют негативы и позитивы, выполненные самим поэтом. Интересны утилитарно-бытовые вещи, самодельные предметы мебели, украшенные росписью, инкрустацией, выжиганием. Другими уникальными предметами являются произведения изобразительного искусства — в фондах музея насчитывается более 1500 графических и 150 живописных работ М. А. Волошина, а также более 350 работ других художников: Е. С. Крутиковой, А. П. Остроумовой-Лебедевой, М. В. Сабашниковой, Г. С. Верейского, А. В. Лентулова, И. Я. Билибина, А. Н. Бенуа, К. Ф. Богаевского, А. Я. Головина, В. Д. Поленова, К. С. Петрова-Водкина, Е. Е. Лансере, Одилона Редона, Диего Риверы. Мемориальная библиотека насчитывает 9254 издания, вышедших в свет в период с 1708 по 1932 год.

Экспозиция

Первый зал посвящен жизни и творчеству Максимилиана Волошина. В экспозиции представлены фотографии, документальные и художественные материалы, рассказывающие о детских и юношеских годах будущего поэта, его учёбе в Феодосийской казенной гимназии, а затем на юридическом факультете Московского университета, о его трагической любви к М. Сабашниковой, формировании гуманистических воззрений в годы Гражданской войны. В жестокое время революции поэзия Волошина была не просто декларацией гуманизма. Благодаря его участию от верной гибели были спасены Н. Маркс, О. Мандельштам, С. Эфрон.

Во втором зале экспонируются пейзажная лирика и художественное наследие М. А. Волошина — открывателя и певца Киммерии. Впервые эта тема прозвучала в поэтическом цикле «Киммерийские сумерки», создававшемся в 1906–1909 годах, а окончательная отточенность образов реализовалась в сборнике «Киммерийская весна». Заниматься живописью Волошин начал ещё в Париже под влиянием русской художницы Е. Кругликовой. В своём творчестве он разделял эстетические принципы русского символизма с его стремлением к «синтезу искусств». В экспозиции демонстрируются многочисленные акварели, на которых Волошин запечатлел любимую Киммерию. Однако Дом Поэта известен не только яркой и колоритной личностью своего хозяина, но и его многочисленными гостями, многие из которых были выдающимися деятелями русской и мировой культуры. Подлинные материалы рассказывают о пребывании в волошинском доме А. Толстого, Н. Гумилева, М. Цветаевой, В. Брюсова, А. Белого, А. Спендиарова, К. Богаевского, М. Булгакова. В этом доме при непосредственном участии М. Волошина родилась гениальная литературная мистификация поэзии Серебряного века — Черубина де Габриак, под именем которой скрывалась малоизвестная петербургская учительница Е. И. Дмитриева.

Поднявшись по деревянной лестнице на второй этаж, можно попасть в мемориальную Мастерскую. Мастерская является одной из самых поздних пристроек к Дому Поэта — её строительство завершилось в начале 1913 года. Слева от входа находится «каюта Таиах», внутри которой, между двумя диванами, загадочно улыбается скульптурный портрет древнеегипетской царицы, являющийся своеобразным «духом-хранителем» Дома Поэта. В простенках выставлены японские гравюры-ксилографии, которые Волошин начал собирать в начале XX века, пребывая в Париже. Слева от «каюты Таиах», на стене Мастерской, находятся портретные изображения Волошина, подаренные ему друзьями-художниками. В книжных стеллажах собрана мемориальная библиотека поэта. Многие вещи в Мастерской были сделаны самим Волошиным — это стулья, полки для книг, шкафы, мольберт. Здесь же собраны многочисленные предметы, привезённые поэтом из заграничных путешествий.

Сегодня в музее проводятся многочисленные выставки, продолжаются творческие встречи, начало которым было положено ещё при жизни поэта. Музей принимает непосредственное участие в подготовке и проведении Международного литературного фестиваля, Международного джазового фестиваля и ежегодных сентябрьских художественных пленэров «Коктебель».

Адрес музея: 298186, пгт Коктебель, ул. Морская, 43, Дом-музей М. А. Волошина. Тел.: (36562) 2-45-06.
Время работы: летом с 10:00 до 18:00, зимой с 10:00 до 16:00, перерыв с 13:00 до 14:00, выходной — понедельник. Детальная информация: время работы, стоимость билетов.

Координаты: +44° 57' 26.90", +34° 14' 59.30"