Меню

Иоанн Александрович Блюмович

Иоанн Александрович Блюмович (1888–1938) — священник, священномученик. С 1935 года служил в Покровском храме в городе Судаке в Крыму до его закрытия, расстрелян в 1938 году. Священномученик Иоанн Блюмович прославлен в лике святых на Юбилейном Соборе Русской православной Церкви в 2000 году. Память его чтут 31 марта.

Жизнеописание

Родился Иоанн Александрович Блюмович в 1888 году в Варшаве в семье рабочего. С юных лет он выбрал путь служения Богу, успешно закончил Московскую Духовную академию. Революционный вихрь разлучил его с сыном Борисом, который учился в Чехословакии, а затем жил в Польше, вернуться на родину ему не разрешили власти.

В 1935 году отец Иоанн приехал в Судак и служил в Покровском храме. У него было много знакомых среди немецких колонистов, люди любили его и старались поддержать после закрытия храма, когда не стало средств к существованию. Однажды продавщица ларька дала отцу Иоанну 3 килограмма риса. Один из местных жителей возмутился: полки магазинов пустые, а она поддерживает «деклассированный элемент», на что добрая женщина ответила: «Он тоже есть хочет…».

Дружеские отношения и единство взглядов связывали отца Иоанна и с правящим архиереем Порфирием (Гулевичем). Священник не мог оставаться равнодушным, видя в людях оскудение веры, порабощение духа, уничтожение нравственности. Своих взглядов он никогда не скрывал.

В 1937 году отец Иоанн был арестован и шесть с половиной месяцев провел в тюрьме. Его обвинили в том, что он якобы руководит «фашистской шпионской группой, которая одновременно ведет религиозную пропаганду», рекомендует молодежи «не посещать комсомольских и других собраний и принимать активное участие в церковных обрядах». На допросах священник держался стойко и мужественно, отвечал взвешенно и обдуманно, чтобы ни на кого не навести тени подозрения неосторожным словом, виновным себя не признал.

Отца Иоанна приговорили к смерти и расстреляли 13 апреля 1938 года.